6月9日(月)「今日の給食」
【今日の献立】
①麦ごはん ②牛乳 ③ハヤシライス ④フルーツポンチ

【食べ物のはなし】「生活リズムを整えること」
私たちの体内時計は朝の光を浴びることと朝ごはんを食べることでリセットされます。寝坊をして朝の光を十分浴びることができず,朝ごはんも食べないでいると生活リズムが崩れていってしまいます。「早寝・早起き・朝ごはん」を心がけ,生活リズムを整えたいものです。
【今日の献立】
①麦ごはん ②牛乳 ③ハヤシライス ④フルーツポンチ

【食べ物のはなし】「生活リズムを整えること」
私たちの体内時計は朝の光を浴びることと朝ごはんを食べることでリセットされます。寝坊をして朝の光を十分浴びることができず,朝ごはんも食べないでいると生活リズムが崩れていってしまいます。「早寝・早起き・朝ごはん」を心がけ,生活リズムを整えたいものです。
今日の4校時に5・6年生が水泳の学習を行いました。水曜日(4日)に引き続き今年度2回目の水泳学習です。



さすがは吉松小学校のプールを熟知している5・6年生。プールの水に体を十分に慣らした後,伏し浮きやバタ足の練習を次々にこなしていました。

今年度の水泳学習で,子供たちが泳力をどこまで伸ばしてくれるかとても楽しみにしています。

【今日の献立】
①食パン(2枚) ②牛乳 ③白花豆のスープ ④コロコロサラダ ⑤青梅セリー

【食べ物のはなし】「梅について」
梅は中国が原産で,日本には奈良時代に伝わったと言われています。「梅は三毒を絶つ」といわれ,健康によい食品として昔から食べられてきました。今日の給食では青梅ゼリーに入っています。
6月になり,図書室へと続く中央階段の掲示も新しくなりました。6月9日(月)から20日(金)まで「校内読書旬間」であることが呼びかけられています。



また,今月の新刊図書も紹介されており,今日6月6日(金)から貸し出しが始まることが告知されています。

梅雨に入っていますので,今月は普段にも増して図書室が賑わいそうです。

今日の3校時に5年生が理科「植物の発芽」の学習をしていました。

子供たちは,発芽前のインゲンと発芽が終わった後のインゲンを比較して,発芽後は表皮がしわしわになっていることに気が付きました。そして,発芽の際に種子の中の栄養が使われたのではないかという予想を立てました。

その予想を確かめるため,各グループで発芽前と発芽後それぞれの切ったインゲンをヨウ素液に浸した後,色の変化を観察しました。

実験の結果,発芽後のインゲンでは色の変化があまり見られなかったことから,自分たちの予想が正しかったことを実感していました。

知識のみを得たいのであれば,写真や動画でも確認できたはずです。しかし,あえて実物を自分たちで操作し,その変化をじっくり観察したからこそ「深い学び」が得られたのではないかと思います。
【今日の献立】
①白ごはん ②牛乳 ③干し大根とじゃがいものみそ汁 ④アジフライソースかけ

【食べ物のはなし】「よく噛んで食べること」
よく噛むと口の周りの筋肉を使うので,顔の表情が豊かになり,口をしっかりと開けて発音よく話すことができるようになります。今日のみそ汁の切り干し大根やアジフライは噛み応えがあるため,意識をして噛んで食べると食べ物の味がよりよく感じられます。
今日の3校時に3年生,4校時に4年生がそれぞ「歯と口の健康に関する学習」を行いました。講師は,例年お世話になっている歯科衛生士の橋元 美代子様が務めてくださいました。
子供たちは,手鏡を見ながら自分の歯の様子を確認したり,御指導いただいた汚れが落ちやすいブラッシングの仕方を試したりしていました。


3・4年生の保護者の皆様,子供たちは今夜,今日の学習を生かしてブラッシングに気を付けたり,磨き残しをチェックしたりすることと思いますので,どうぞそっと見守っていただけたらと思います。

【今日の献立】
①麦ごはん ②牛乳 ③麻婆丼 ④きゅうりともやしのナムル

【食べ物のはなし】「豆腐について」
豆腐は,大豆から豆乳をつくり,にがりを入れて固めたものです。たんぱく質を多く含み,大豆のまま食べるより消化がよい特徴があります。今日は麻婆丼に豆腐がたくさん入っています。今日の深ねぎは,町内で作られた金山ねぎです。
今日の3校時,1年生が雨の中で傘を差しながら学校内を探検していました。


生活科「きせつとなかよし」の学習として,雨の日の虫や草花の様子を観察していました。


1年生の子供たちは雨の日でないとなかなか見つけたり,体験したりできないことを友達といっしょにたくさんして大喜びしていました。

そして,外での観察を終えると,きちんと手洗いやうがいをして教室に戻ります。


教室に戻った子供たちは,発見した様々なことをワークシートに絵や文できれいにまとめていきました。


子供たちは「梅雨」という季節を存分に感じることができたようです。

【今日の献立】
①もちきびごはん ②牛乳 ③筑前煮 ④手作りふりかけ

【食べ物のはなし】「歯と口の健康について」
6月4日から10日は「歯と口の健康週間」です。健康で丈夫な歯を守るために,よく噛んで食べること,歯磨きを丁寧にすること,歯や骨を作るもとになるカルシウムをしっかりとることなど,できることから始めてみたいものです。