2024年10月11日 (金)

10月11日(金)「がんばりました!研究授業」

 今日の3校時、1年生が算数科「たしざん」の授業を校内の研究授業として行いました。

Img_8378

 「9+3」を簡単に計算の仕方について、ブロックや数図カード、さくらんぼ計算など自分が考えやすい方法を選んで使いながらみんな一生懸命考えていました。

Img_8386

Img_8393

Img_8395

Img_8417

 多くの先生方が参観する中でしたが、子どもたちは自分の考えをワークシートにまとめたり黒板を使って説明したりすることができました。

Img_8428

Img_8427

Img_8451

 吉松小の多くの先生方が、1年生の大きな成長を感じる算数科の授業になったことと思います。

Img_8459

10月11日(金)「今日の給食」

【今日の献立】

 ①コッペパン ②牛乳 ③鶏肉のトマトスープ ④青菜とハムのソテー 

   ⑤ブルーベリージャム

Cimg3790

【食べ物のはなし】「手をきれいに洗うことについて」

 手を洗う時は、指先や指の間、親指もしっかり洗いたいものです。そして、すすぎも、流水でしっかり洗い流したいものです。アルコールで消毒する場合も、汚れがついているとその効果は減ってしまいます。丁寧な手洗いを心がけたいものです。

2024年10月10日 (木)

10月10日(木)「湧水町ICT支援員の先生との授業」

 今日の湧水町のICT支援員の先生が来校され、5校時は4年生、6校時は5年生プレゼンテーションソフト(パワーポイント)の使い方についてご指導くださいました。

Img_8363

 文字の入力の仕方や画像の挿入方法からアニメーションの使い方まで4年生と5年生それぞれの習熟段階に合わせた指導をしてくださいました。

Img_8366

 

Img_8367

 教えていただいた通りに操作するたびにどんどん変わっていくタブレットの画面を見ながら子どもたちは、「おー。」とか「すごい!」と声を上げて喜んでいました。

Img_8373

Img_8376

 今日の授業で学んだことを基に、子どもたちは、これから様々な教科の学習で、プレゼンテーションソフトをどんどん活用していくことと思います。

10月10日(木)「今日の給食」

【今日の献立】

 ①麦ごはん ②牛乳 ③さつま汁 ④きびなごの南蛮漬け

Cimg3786

【食べ物のはなし】「きびなごについて」

 きびなごは、ウルメイワシの仲間で、半透明の体に銀色の帯のような特徴があります。鹿児島では、刺身や天ぷらにしてよく食べられます。今日の深ねぎは、湧水町内で作られた金山ねぎです。

10月10日(木)「今日は目の愛護デー」

 今日、10月10日は「目の愛護デー」です。そして、10月1日(火)の本ブログでもご紹介しましたとおり、吉松小10月保健目標は「目を大切にしよう」です。

Cimg3784

 保健室横の掲示板には「目に良い食べ物シルエットクイズ」と題した掲示物がお目見えしました。養護教諭が掲示してくれました。

Img_1613

 気になった子どもたちがさっそく、「にんじん!」「豚肉!「これは、レバーかな?」などとクイズにチャレンジしている様子が見られました。

Img_1614

 吉松小学校では、授業中の姿勢について特に注意をしているところです。ご家庭でもぜひお子さんの学習中の姿勢はよいか机から目まで30cm以上離れているかなど声を掛けていただければと思います。

Cimg3783

2024年10月 9日 (水)

10月9日(水)「なんとか自分の考えを伝えたい!」

 今日の3校時、4年教室で一人の女子児童が黒板を指差しながら何かを必死に訴えている姿が見えました。

Cimg3770

 授業を参観してみると、算数科の四捨五入の授業で、示されたエラーモデルがなぜ間違えているのかなんとか説明しようとしている姿でした。

Cimg3771

 また、周りに集まった友達に、自分のノートを指し示しながらどのように考えたか説明する男子児童の姿もありました。

Cimg3767

 どちらの児童からも、自分の考えをどうじても先生や友達にわかってもらいたいという強い「想い」が伝わってきました。そして「こんなにも授業に没頭している!」と、とてもうれしい気持ちになりました。

Cimg3775

 授業の最後には、友達の説明を聴いたことが自分の考えを確かめたり広げたりするきっかけになったことを「振り返りシート」に記入している子供たちの姿が見られました。

10月9日(水)「今日の給食」

【今日の献立】

 ①麦ごはん ②牛乳 ③ごぼう団子汁 ④豆腐のカレー炒め

Cimg3777

【食べ物のはなし】「牛乳について」

 給食には毎日牛乳が出ます。牛乳には骨や歯をつくり、丈夫にするカルシウムが多く含まれています。成長期にある子供たちは、牛乳1本では足りず、さらにその3~4倍のカルシウムが必要です。今日の深ねぎは、湧水町内で作られた金山ねぎです。

2024年10月 8日 (火)

10月8日(火)「くりの図書館探検に行ったよ!」

 今日の1~4校時に2年生が生活科「町たんけん」の学習としてくりの図書館に行きました。吉松駅から栗野駅までJRで移動する大冒険です。

388fffff390a47d182d5f101e19691a9

3368c6f79419478282db403ea9b840a2

 遠足などでバスを利用した移動は何度も経験している2年生ですが、JRを使って学級みんなで移動するのは初めての経験だったので、とても喜んでいたようです。また、公共交通機関の利用になりましたが、マナーもしっかり守ることができたようです。

D8b46ba823cd487790ca3ad5af38bdcc

 くりの図書館に到着すると、図書館の方々から館内を案内していただいたり、点字で書かれた大型絵本に触らせていただいたりしました。

F8819a02606545ee9522b05dde3569e0

723febb6366643a5850c2c97cdf90916

 また、特別にカウンターの中に入らせていただき、本の貸出しや返却業務の体験をさせていただくこともできました。

1eb70ba791c94c539b57b0c9d0adacc6

 2年生全員が大満足の「くりの図書館探検」となったようです。

8fe33564ab994bc3acb84d0798b114bd

 ※ 本ブログ内の写真は、すべて担任教諭が撮影したものを借用しました。

10月8日(火)「今日の給食」

【今日の献立】

 ①麦ごはん ②牛乳 ③わかめの味噌汁 ④からあげ ⑤キャベツのソテー

Cimg3766

【食べ物のはなし】「湧水米について」

 毎日の給食のご飯は、湧水町内で生産されている「湧水米」です。湧水町は、きれいな湧き水があり、寒暖の差が大きく、おいしいお米ができる条件がそろっています。子どもたちは地元で生産されたおいしいお米を味わっています。

10月8日(火)「うれしいお知らせ!」

 今日の南日本新聞12面【地域総合】「子供のうた」のコーナーに本校3年男子児童の作品が掲載されています。

1_2

 お手元に南日本新聞がある方は、どうぞご確認いただけましたら幸いです。また、今回の作品もこれまでの掲載作品と同じく本校内吉松庁舎側掲示板に掲示しております。お近くにお越しの際は、ぜひご覧ください。

アクセスランキング