4月17日(木)「今日の給食」
【今日の献立】
①麦ごはん ②牛乳 ③みそけんちん汁 ④さばの香味焼き

【食べ物のはなし】「『だし』について」
給食は塩分の量が決められています。うす味でもおいしく食べられるようにする工夫の一つに「だし」があります。今日のみそけんちん汁は,煮干しで丁寧にだしを採っています。その他にも,料理に合わせて,かつお節や昆布,鶏がらだしと婦を使っています。
【今日の献立】
①麦ごはん ②牛乳 ③みそけんちん汁 ④さばの香味焼き

【食べ物のはなし】「『だし』について」
給食は塩分の量が決められています。うす味でもおいしく食べられるようにする工夫の一つに「だし」があります。今日のみそけんちん汁は,煮干しで丁寧にだしを採っています。その他にも,料理に合わせて,かつお節や昆布,鶏がらだしと婦を使っています。
昨日の本ブログにて5月18日(日)の運動会に向けて「棒踊り」の練習が始まったことをお伝えしましたが,今日から「全体練習」も始まりました。

まず,総務委員会から今年の運動会スローガン「あきらめずに立ち向かえ!笑顔でつなごう勝利のバトン」が発表されました。このスローガンは,総務委員会が中心となって子供たち自身で決めたものです。

スローガン発表の後は,応援団の紹介がありました。紅白それぞれ6人ずつの子供たちが,運動会を熱く盛り上げてくれることと思います。

今日は入場行進から開会式・閉会式を通して練習しました。1年生は小学校生活初めての運動会練習でしたが,最後まで集中して練習に取り組んでいました。
次回の運動会全体練習は,21日(月)の予定です。
【今日の献立】
①麦ごはん ②牛乳 ③サンラータン ④チンジャオロース

【食べ物のはなし】「生活リズムを整えること」
私たちの体内時計は,朝の光を浴びることと朝ごはんを食べることでリセットされます。平日だけではなく,休日も「早寝・早起き・朝ごはん」を心がけ,生活リズムを整えたいものです。
今年度初めての「うれしいお知らせ!」です。今日の南日本新聞12面【地域総合】欄「子供のうた」コーナーに本校の6年女子児童の詩が掲載されています。

お手元に南日本新聞がある方は,御確認いただけましたら幸いです。なお,今回の掲載作品も昨年度と同じく,本校内吉松庁舎側掲示板に掲示しておりますのでお近くにお越しの際は,どうぞご覧ください。
5月18日(日)に行う本校の運動会において,上学年(4~6年生)は今年も「棒踊り」を披露します。

今日の3校時からいよいよその練習が始まりました。5・6年生は昨年度経験していますが4年生は初めてですので,4年生は5・6年生の動きを見学することからスタートです。






見学を終えると,グループに分かれた4年生に5・6年生がていねいに動きを教えていました。




これから練習を重ねていき,運動会当日は立派な棒踊りを披露することと思いますので,どうぞお楽しみになさっていてください。

【今日の献立】
①チキンライス ②牛乳 ③野菜のスープ ④コールスローサラダ

【食べ物のはなし】「学校給食共同調理場について」
湧水町学校給食共同調理場は,湧水町北方にあります。660人分くらいの給食を毎日10人で作ってくださっています。おいしい給食になるように心を込めて作ってくださっているそうです。
【今日の献立】
①麦ごはん ②牛乳 ③豚肉の味噌煮 ④小松菜のごま炒め

【食べ物のはなし】「給食のきまりについて」
給食の前には,まず石けんを使って手を洗い,きれいなハンカチで手をふきます。そして手を洗ったは,いろいろな所を触らないように注意しています。
今日の朝の活動は「人権の話」として児童支援教諭から全校児童といっしょに「人権とな何か」ということを考えました。

その中で,入学式や始業式の後に各教室でもらった教科書がなぜ無償なのかということや,無償になるまでの経緯,教科書に込められている思いを感じながら大切に使ってほしいことなどについての話もありました。

子供たちは,とても真剣な表情で話を聴いていました。どのような内容だったのか,どうぞご家庭でも話題になさってください。

今年度も,本校の司書補が図書室へと続く中央階段の掲示をしてくれます。



上の写真に書かれているとおり,2年生から6年生は今週の水曜日(9日)から図書の本の貸出しが始まっています。(1年生はオリエンテーションを行ってから貸し出しが始まります。)今年度も多くの子供たちがたくさんの本に親しむ姿が見られることを楽しみにしています。
新しい学年での給食が始まって今日で3日目。3年教室をのぞいてみました。

吉松小学校では,3年生から教室が2階になります。給食の運搬を心配していましたが,食器かごや温食入れなどを友達と力を合わせて持ち,階段を難なく上っていました。

また,新しい担任とも役割分担や約束事をしっかりと確認し,とてもスムーズな給食準備ができていました。

もちろん3年生だけではなく,他の学年でも順調に給食準備ができています。
