1月22日(水)「今日の給食」
【今日の献立】
①麦ごはん ②牛乳 ③桜島大根入り豚骨煮 ④炒りなます
【食べ物のはなし】「豚骨の味噌煮について」
豚骨は,ぶつ切りにした豚の骨付きあばら肉を柔らかく煮た料理です。薩摩兵児(さつまへこ)の祝い行事などに男手でなされる料理で,焼酎を飲みながら食べる野外料理でした。今日の給食では,桜島大根などの野菜を入れて煮込んで作っています。今日のにんじんは,湧水町北方の生産者さん,だいこんは,湧水町上場の生産者さんが創られた地場野菜です。
« 1月22日(水)「見立てるということ」 | メイン | 1月23日(木)「今日の給食」 »
【今日の献立】
①麦ごはん ②牛乳 ③桜島大根入り豚骨煮 ④炒りなます
【食べ物のはなし】「豚骨の味噌煮について」
豚骨は,ぶつ切りにした豚の骨付きあばら肉を柔らかく煮た料理です。薩摩兵児(さつまへこ)の祝い行事などに男手でなされる料理で,焼酎を飲みながら食べる野外料理でした。今日の給食では,桜島大根などの野菜を入れて煮込んで作っています。今日のにんじんは,湧水町北方の生産者さん,だいこんは,湧水町上場の生産者さんが創られた地場野菜です。
コメント