8月16日(金)「うれしいお知らせ!」
うれしいお知らせです!本日の南日本新聞12面「子供のうた」コーナーに本校3年女子児童の作品が掲載されています。

お手元に南日本新聞がある方は、ご確認いただけましたら幸いです。また,今回の作品もこれまでの掲載作品といっしょに本校内吉松庁舎側掲示板に掲示しておりますので,お近くにお越しの際にでもぜひご覧ください。
うれしいお知らせです!本日の南日本新聞12面「子供のうた」コーナーに本校3年女子児童の作品が掲載されています。

お手元に南日本新聞がある方は、ご確認いただけましたら幸いです。また,今回の作品もこれまでの掲載作品といっしょに本校内吉松庁舎側掲示板に掲示しておりますので,お近くにお越しの際にでもぜひご覧ください。
8月になりましたので,ペンギン池前掲示板の「今月のことば」を新しくしました。

この言葉には,夏休み中に自由研究などに取り組んでいる子どもたちが,毎日少しずつ観察や思考錯誤を繰り返しながら粘り強くがんばってほしいという願いを込めました。図書室の開館日などに学校にやって来た子どもたちがこのことばを見て励みにしてくれたらうれしいです。
本日行われた湧水町夏祭りの踊り連に「吉松小学校親和会」として参加しました。


本校の運動会でも踊った湧水音頭やおはら節を踊り,とても楽しかったです。

今日の南日本新聞12面「子ども五・七・GO!」のコーナーに本校6年女子児童の俳句が掲載されました!

お手元に南日本新聞がある方は,ご確認いただけましたら幸いです。なお,本校吉松庁舎側掲示板にも掲示しておりますので,お近くのにお寄りの際はどうぞご覧ください。

今日,1学期の終業式を迎えました。まず,2年女子児童が児童代表のことばを述べました。1学期は特に算数の学習をがんばったこと,夏休みは健康に気を付けて運動や勉強をがんばりたいことなどを堂々と全校児童に伝えることができました。

次に,学校長の話の中で今年度の学校教育目標とキャッチフレーズを基に,子どもたちに1学期の成長を自分自身で振り返ってもらいました。

生徒指導主任の教諭からは,1週間の曜日を基にしたクイズ形式で水難事故防止,熱中症予防などに関する注意がありました。

保健主任の教諭からは,吉松小にまつわる数字を基に,夏休み中にむし歯の治療を進めたり,メディアの視聴時間に気を付けたりするようにという話がありました。

子どもたちは,どの話もしっかりと聴いていたので,きっと安全で楽しい夏休みを過ごしてくれることと思います。

明日はいよいよ1学期終業式の日です。それぞれの学年で,1学期学習したことのまとめに取り組んでいる様子が見られました。

また,夏休みに取り組む自由研究の確認をしたり,課題帳づくりに取り組んだりしている姿も見られました。


さらに,みんなで学級園の整備に取り組んだり,1学期のお楽しみ会を楽しんだりしている姿も見られました。



1学期の締めくくりと夏休みへの準備を着実に進めている吉松小学校の子どもたちです。
ひとつ前の本ブログにも記載しましたが,今日が1学期最後の給食となりました。各学年の給食の様子をのぞいてみると・・・
【1年教室】
【2年教室】
【3年教室】
どの学年の子どもたちもグループになったり,みんなで輪になったりして友達と語らいながら楽しく給食を食べていました。
【4年教室】
【5年教室】
【6年教室】
明日,そして夏休み期間中は,友達といっしょに給食を食べることはありません。その分,今日の給食時間は一人一人の子どもたちにとって,いつもよりも更に素敵な時間になったことと思います。
【今日の献立】
①麦ごはん ②牛乳 ③かいのこ汁 ④いわしの梅香揚げ ⑤セレクトデザート

【食べ物のはなし】「かいのこ汁について」
かいのこ汁とは,鹿児島のお盆にお供えする「粥の子(かゆのこ)」がなまった呼び名で,大豆や夏野菜,昆布などが入った精進料理です。今日のかぼちゃ・大豆は湧水町内で作られた地場産物です。
今日で1学期の給食は終わりですが,夏休みの間も栄養バランスのよい食事に心がけて元気に過ごしてください。
今日の3校時に1・2年生が水泳の学習をしていました。学校で行う水泳学習としては,今年度最後です。



子どもたちは,最高に気持ちがよさそうな表情で水に慣れ親しんでいました。今年の水泳学習の楽しい思い出にまた新たな1ページが加わったことと思います。


【今日の献立】
①わかめごはん ②牛乳 ③魚そうめん汁 ④ゴーヤチャンプルー

【食べ物のはなし】「にがうりについて」
にがうりには,ビタミンCやカリウムといった栄養がたくさん入っています。夏に旬を迎える季節の野菜です。今日の深ねぎは湧水町内で作られた金山ねぎです。