11月7日(金)「今日の給食」
【今日の献立】
①ドッグパン ②牛乳 ③ラビオリスープ ④ツナサンド具 ⑤はさむチーズ

【食べ物のはなし】「楽しく食べること」
今日のスープにはラビオリが入っています。ラビオリはイタリアの麺料理のひとつで小麦粉の生地にひき肉や野菜を入れて包んだパスタです。今日は,たっぷりの野菜と煮込み,スープ仕立てにしました。体の温まるスープです。
【今日の献立】
①ドッグパン ②牛乳 ③ラビオリスープ ④ツナサンド具 ⑤はさむチーズ

【食べ物のはなし】「楽しく食べること」
今日のスープにはラビオリが入っています。ラビオリはイタリアの麺料理のひとつで小麦粉の生地にひき肉や野菜を入れて包んだパスタです。今日は,たっぷりの野菜と煮込み,スープ仕立てにしました。体の温まるスープです。
11月になると同時に,図書室へと続く中央階段の掲示も新しくなっていました。(御紹介が遅くなってしまい,申し訳ありませんでした。)

今月の学校だよりでも御紹介しましたとおり今週の水曜日(5日)から始まった校内人権旬間に合わせて「人権に関する本」がたくさん紹介されています。


また,本日(7日)の午後から「湧水町小・中学校合同音楽会」に参加する3・4年生に対する司書補からの温かい応援メッセージも掲示されています。

これらの掲示に誘われて11月も多くの子供たちが図書室を訪れることと思います。

保護者・地域の皆様,本日までの自由参観,明日の土曜参観の際にこれらの掲示をぜひご覧ください。
【今日の献立】
①麦ごはん ②牛乳 ③秋の味覚汁 ④ひじきの炒り煮

【食べ物のはなし】「味の味覚について」
稲穂が色づき,お米がどっしりと実って稲刈りの風景が見られます。まずは,主食のごはんをしっかりと味わいたいものです。今日の味噌汁は,秋に収穫される里芋・さつま芋・大根・金山ねぎなどを使いお味噌汁にしました。秋は「実りの秋」と言われ,穀類や果物・野菜など収穫が多い恵みの季節です。身近な食べ物から幅広くおおいに味わい楽しみたいものです。
本日子供たちに配布いたしました「鹿児島PTA新聞11月号」第1面の全面に本校の「教科担任制の工夫」についての紹介記事が掲載されています。(執筆者は本校の教科担任制担当教諭です)

教科担任制が導入された背景や3年間の取組,そしてその効果などについてとても詳しく紹介しています。保護者の皆様,どうぞ御一読ください。
鹿児島県内ほぼすべての小学校で配布される県PTA新聞に今年の1月号に掲載された4年女子児童(現在5年生)の作文に引き続き本校に関する記事が掲載されたことを大変うれしく思っています。
朝の活動の時間は、3・4年生の音楽発表を行いました。
11月7日(金)に行われる、「第20回湧水町小・中合同音楽会」の発表曲を、本番を見ることのできない他学年の子供たちにも披露する場です。
曲目は、「ありがとうの花」(合唱奏)と「すずめ feat.十明」(合奏)




1・2・5・6年生に聞くと「きれいだった。」「上手だった。」と、
3・4年生の子供は、口々に「緊張したあ。」との感想。
自信もついたようですし、音楽室と大勢の前に出て演奏するのとは違うことが分かっただけでも収穫だったようですね。
音楽会は、7日(金)13:55~15:30、栗野小学校体育館にて行われます。吉松小学校の出演は、プログラム1回です。(開会式の「開会の言葉」から)
【今日の献立】
①麦ごはん ②牛乳 ③チキンカレー ④炒りなます

【食べ物のはなし】「よく噛んで食べること」
よく噛むと,脳に刺激が届いて,食べ過ぎを防ぐことができます。昔に比べて今はやわらかい食べ物を好むため,1回の食事で噛む回数が減ってきています。健康な体作りのためにも,よく噛んで食べたいものです。11月8日は「いい歯の日」です。このことにあわせて,御家庭でも話題になさってみてください。
今日の2~4校時に、出水体操クラブから講師をお招きし、子供たちに「鉄棒運動」を教えていただきました。
鉄棒に入る前の陸上トレーニングをいくつか紹介してもらったり、基本的な握り方などを教えてもらったりしました。
また、安全に運動するための注意点についても、丁寧に説明していただきました。
2校時:1・2年生


1年生は,初めての鉄棒あそびでした。あまり経験のない、「自分の体重をささえる」ことに悪戦苦闘。(手のひらのマメ?を見せにきてくれましたよ。「がんばった証拠だね。」)

3校時:3・4年生

中学年になると、経験も豊富。くるくる回って見せる子供もいれば、なかなか握らない子供も。痛さから、苦手意識が出てくるのもこの頃です。
でも、楽しい雰囲気に押され、何度もチャレンジしていました。

4校時:5・6年生



「苦手なことでも、楽しくやれば、上手になるんだよ。」
講師の先生は、常ににこにこ見守ってくれて、成功を喜んでくれて、ほめてくださいました。
ほんのわずかな時間ですが、子供たちは鉄棒の,器械運動の楽しさを味わっていました。
「運動週間育成教室」は、教科外体育の充実を後押しするための県の事業です。
(本校体育主任が率先して申し込み、昨年に引き続き実現しました。)
学校・家庭・地域が連携して「運動好きな子どもを育てる」ことによって,生涯にわたって主体的に心身の健康を保持増進し,豊かなスポーツライフを実現することができる児童生徒を育成することが目的です。
「体力アップ!チャレンジかごしま」も同じ事業の枠組みです。(学校だより11月号に関連記事)
【今日の献立】
①もちきびごはん ②牛乳 ③寄せ鍋汁 ④きびなごの蒲焼き

【食べ物のはなし】「白菜について」
白菜の旬は11月~2月頃で,霜に当たると繊維が柔らかく,また葉の糖分が増えておいしくなります。特に中心部が糖度が高くうまみも多いです。白菜は,カブとチンゲンサイの仲間を掛け合わせて中国で生まれたと考えられています。そのため,英語では「チャイニーズ キャベツ」と呼ばれます。ビタミンC,食物繊維が多く風邪の予防に役立ちます。今日は,寄せ鍋汁にたっぷりと使われています。
11月に入って最初の登校日である本日,ペンギン池前掲示板にある「今月のことば」をリニューアルしました。

3学年国語科の教科書にも掲載されている「わたしと小鳥とすずと」の一節です。明日11月5日(水)~28日(金)は「校内人権旬間」としています。子供たちが一人一人の「違い」や「よさ」を大切に思うきっかけのひとつになればという想いを込めて掲示しました
今日から11月の学校生活が始まりました。そこで,子供たちは新しい生活目標と保健目標の達成を目指してがんばります。

今の学年になって7ヶ月。同じ学年の友達はもちろん,他学年の友達ともずいぶんなかよくなってきたことと思いますが,今月は遠足や修学旅行といった子供たちが楽しみにしている行事もあります。学習時間や休み時間,そして行事などを通して,子供たちの仲がこれまで以上によくなるように見守っていきたいと思います。

保健目標の努力点「給食を残さずに感謝して食べる」は10月27日(月)の本ブログで御紹介した児童保健委員会にて各学年代表の子供たちが話合い自分たちで決めたものです。ぜひ秋の恵みに感謝しながら毎日の給食をとってほしいと思います。