11月1日(金)「今月のことば」
11月になりましたので,ペンギン池前掲示板の「今月のことば」を新しくしました。
このことばは,司書補がいつも大切にしていることばです。大切にしている理由は「一日一日を大切に,精一杯生きること。色々なことに興味をもち,そこからたくさんのことを学び続けることで自分自身が成長していき豊かな人生になっていくと思っているため」だそうです。
11月になりましたので,ペンギン池前掲示板の「今月のことば」を新しくしました。
このことばは,司書補がいつも大切にしていることばです。大切にしている理由は「一日一日を大切に,精一杯生きること。色々なことに興味をもち,そこからたくさんのことを学び続けることで自分自身が成長していき豊かな人生になっていくと思っているため」だそうです。
今日から11月。子どもたちは新しい生活目標と保健目標を意識しながら気分も新たに学校生活をがんばることと思います。
11月の生活目標は「みんなともっと友だちになろう」です。早いもので,今の学年も残り4か月。6年生の卒業が少しずつ近づいてきています。子どもたちには今一度、友達と仲よくできているか見つめ直してもらい,まだまだもっと仲よくなれそうな友達には自分から声を掛けるようにしてほしいと思っています。
11月の保健目標は「食生活に気をつけよう」です。今週月曜日(28日)の本ブログでお伝えした児童保健委員会での話合いで決まった努力点「すききらいをせず よくかんで のこさず食べよう」は,学校だけではなく,ぜひご家庭でも意識させていただきたいと思います。
今日の2~4校時に5年生がマイクロバスで吉松地域の見学に出かけました。
総合的な学習の時間「吉松の水と生活との関わり」について調べるためです。
まずは、阿波井堰で河川の氾濫を防ぐための工夫について調べました。
続いて、愛宕温泉、駅前温泉、熊野湧水、竹中池で吉松の水や温泉が観光に大きな役割を果たしていることを学びました。
5年生とずっといっしょに行動して様々なご説明をいただいた吉松観光ボランティアガイドの皆様、大変お世話になり、ありがとうございました。
※本ブログで使用している写真はすべて5年担任から借用したものです。また、見学の内容についても5年担任からの情報を基にしております。
【今日の献立】
①麦ごはん ②牛乳 ③かぼちゃのシチュー ④ブロッコリーサラダ
【食べ物のはなし】「ハロウィン」
今日はハロウィンです。ハロウィンはヨーロッパが発祥のお祭りです。ハロウィンのジャック・オー・ランタンがかぼちゃの中身をくり抜いて作ることから、今日の給食にはかぼちゃのシチューが登場しました。
【今日の献立】
①麦ごはん ②牛乳 ③鶏飯だし ④鶏飯の具 ⑤野菜のソテー ⑥のり
【食べ物のはなし】「奄美の鶏飯について」
鶏飯は奄美の料理です。給食は混ぜて作っていますが、本来は、鶏肉・しいたけ・錦糸卵・はねぎ・パパイヤ漬け・刻みのりなどの具をご飯に盛り付け、だしをかけていただきます。
今日の朝の活動は、3・4年音楽発表を行いました。11月7日(木)の湧水町小・中学校合同音楽会でご覧いただくことのできない保護者の皆様にもご来校いただきました。
まずは、3年担任の指揮と専科教諭の伴奏に合わせて合唱を発表しました。全校児童そして保護者の皆様を前に少し緊張しているようでしたが、徐々に3・4年生全員の伸びやかな声が体育館に響き渡りました。
つぎに、4年担任の指揮に合わせて合奏を発表しました。リコーダー、鍵盤ハーモニカ、小太鼓、シロフォン、マラカスなどそれぞれの楽器の音色を大切にしながら心をひとつに演奏することができました。
3・4年音楽発表に引き続き「表彰伝達式」を行いました。まず「令和6年度鹿児島県児童生徒作文コンクール」において姶良・伊佐地区の特選に輝いた6年女子児童に賞状を手渡しました。
続いて、「第17回 湧水町豊祭相撲大会」小学生学年別個人戦において優勝に輝いた6年女子児童に賞状を手渡しました。
全校児童そしてご来校くださった保護者の皆様から二人に大きな拍手が送られていました。
今日の3校時に4年生が国語科「役割を意識しながら話し合おう『クラスみんなで決めるには』」の学習をしていました。
話合い活動のモデル動画を視聴して気付いたことを生かしながら、自分たちも司会やノート記録、黒板記録などの役割に分かれて話合い活動を行っていました。
特別活動の時間だけでは話合いの仕方まで習得することはなかなか難しいです。そのため、今回の4年国語科授業のように、それぞれの役割を意識したり、話合いのコツを見つけたりする学習を行うことはとても大切だと思います。
今日の給食時間は、学年の枠を取り払い縦割りで給食を食べる「出会い給食」を行いました。
低学年の子供が、高学年のお姉さんやお兄さんに話しかけたり、担任以外の先生と話をしたりと子供たちは、普段とは違う雰囲気の中での給食を大いに楽しんでいました。
たくさんの新しい「出会い」が生まれた給食になったことと思います。
【今日の献立】
①麦ごはん ②牛乳 ③ポトフ ④ひじきサラダ
【食べ物のはなし】「ひじきについて」
ひじきは鉄分を多く含む海藻です。ひじきは茹でる釜の素材で鉄分の量が大きく変わり、ステンレス製の釜より鉄製の釜の方が約9倍も多く鉄分を含みます。
今日の3・4校時に魚食普及拡大推進協議会から講師として福永 真悟様にお越しいただき、5年生が「お魚教室」と称した授業を受けました。(福永様は、湧水町内で飲食業の経営をなさっている方です。)
まず、5年教室で魚がどのようにして食卓まで届くのか教えていただきました。
つぎに、本物の魚を使って「魚の名前クイズ」をしてくださいました。
いろいろな魚の名前はもちろん、体のつくりの特徴やその理由などもたくさん教えていただきました。
経営されている飲食店の定休日に合わせて本日,吉松小学校5年生のためにお魚教室を開いてくださったとのことです。
福永様、子供たちに貴重な経験をさせてくださり、誠にありがとうございました。