3月6日(水)「今日の給食」
【今日の献立】①麦ごはん ②牛乳 ③さつま汁 ④かつお腹皮のピリ辛揚げ
【食べ物のはなし】「かつおについて知ろう」
かつおは鹿児島県の枕崎市でたくさん水揚げされる魚です。かつおは,水中で泳ぎ続けている魚で,血合いが多く,私たちの食事で不足しがちな鉄分を多くとることができる食品です。今日の給食ではかつおを揚げて,ピリ辛のたれに絡めました。
【今日の献立】①麦ごはん ②牛乳 ③さつま汁 ④かつお腹皮のピリ辛揚げ
【食べ物のはなし】「かつおについて知ろう」
かつおは鹿児島県の枕崎市でたくさん水揚げされる魚です。かつおは,水中で泳ぎ続けている魚で,血合いが多く,私たちの食事で不足しがちな鉄分を多くとることができる食品です。今日の給食ではかつおを揚げて,ピリ辛のたれに絡めました。
本日の南日本新聞5面【ひろば】欄に本校教諭の投稿が掲載されています。先月行われた第71回県下一周駅伝大会第3日に出走したことについての文章です。
吉松小学校で担任している5年生からのメッセージや「テレビを見たよ」という反応がとてもうれしかったことや駅伝を通して人々との縁がつながっていることを感じたことなどが綴られています。南日本新聞がお手元にある方は,御一読いただけましたら幸いです。
【今日の献立】
①麦ごはん ②牛乳 ③カレーうどん ④ほうれん草のお浸し ⑤みかん果汁★
【食べ物のはなし】「食事のあいさつについて」
食事を作ってくれる人や命をいただいていることに感謝して,心を込めて「いただきます・ごちそうさま」を言いたいものです。今日の深ねぎは,湧水町内で作られた金山ねぎです。
3月になり,中央階段の学校図書館に関する掲示もリニューアルされました。
3月の和風月名が「弥生」であることの紹介や桃の節句,啓蟄にちなんだ掲示など見ているだけで気分がワクワクしてくるような掲示です。
また,今月は1・2年生,3・4年生,5・6年生それぞれに向けて「おすすめの本の紹介」もあります。
卒業や進級する前にまだまだ多くの本に親しんでほしいという司書補の気持ちが伝わってくる掲示です。
保護者の皆様,明日(5日)の「授業参観・学級PTA」の際に中央階段の掲示もぜひご覧ください。
今日の6校時は委員会活動でした。6年生にとっては,1時間を使う委員会活動は今回が最後となりました。
図書委員会では,4年生から6年生までの子どもたちがそれぞれポスターづくりに励んでいました。
放送・給食委員会は,放送室で,2月の活動について反省をした後,給食コンテナ室の清掃を行っていました。
栽培委員会は,外で卒業式用の花の土作りを終えた後,理科室で4・5年生が一人一人,6年生へメッセージを贈っていました。
保健・体育委員会は,全校の子どもたちに1年間の健康生活に関するアンケートの内容を検討した後,タブレット端末を使いオンラインで集計ができるように準備をしていました。
総務委員会は,4・5年生が多目的室で「6年生を送る会」について話し合っている間,6年生は体育館前空き缶回収ボックスの中の空き缶をつぶす作業に取り組んでいました。
飼育委員会は,飼育小屋をうさぎ班とかめ班に分かれてきれいに掃除をしていました。小屋をきれいにしてもらっている時間に,2匹のかめは甲羅干しをしてもらい,気持ちがよさそうでした。
どの委員会でも6年生が最後までしっかりとリーダーシップを発揮してくれていました。
①バターパン ②牛乳 ③野菜のスープ煮 ④ホキフライ
【食べ物のはなし】「パンについて」
毎週金曜日は主食がパンの献立です。給食のパンは,国分のパン屋さんが焼いています。不必要な食品添加物を使わない,安全で安心して食べられるパンです。ひと口分の大きさにちぎり,よく噛んで食べたいものです。
ペンギン池前の掲示板に掲示している「今月のことば」を新しいものに替えました。今年度最後の「今月のことば」です。
これは,3年担任教諭が大切にしていることばです。大切にしている理由は「つらくなったり,壁にぶつかり,乗り越えられない状況になったりした時に,この言葉を思い出すと最後までやり遂げることができるからです。」とのことです。
いよいよ今日から3月に入りました。学年最後の1か月を子どもたちが充実して過ごせるよう努めてまいります。
今月の生活目標は「学校をきれいにしよう」です。1年間お世話になった教室,そして6年生にとっては6年間お世話になった学校をきれいにしようという気持ちをもって子どもたちが清掃活動等に取り組んでくれることを期待しています。
3月の保健目標は「耳を大切にしよう 健康生活の反省をしよう」です。2月26日(月)の本ブログにてご紹介しましたように,児童保健委員会にて子どもたちが,自分たちで取り組むの内容を話し合っています。子どもたちがどのような具体的な活動をしていくのか楽しみにしているところです。
3月22日(金)の卒業式に向けて,今日から全体練習が始まりました。
卒業式に出席する4年生から6年生が一堂に会して練習をするのは今回が初めてでしたが,それぞれの学年でこれまで練習を重ねてきました。
そのため卒業生,在校生のどちらも全体練習が1回目とは思えないほど,集中して練習に臨むことができていました。
2回目,3回目の全体練習,そして卒業式予行と子どもたちの卒業式に向かう気持ちがどんどん高まっていくことと思います。
【今日の献立】
①ちらし寿司 ②牛乳 ③すまし汁 ④さわらの幽庵焼き ⑤ひなあられ
【食べ物のはなし】「ひな祭りについて」
3月3日は「ひな祭り」です。少し早いですが,今日はひな祭りの献立です。ひな祭りは,「桃の節句」とも呼ばれ,平安時代から行われてきた季節の行事です。ひな人形を飾ったり,菱餅やひなあられ,ちらじ寿司などの行事食を食べたりします。