2月12日(水)「今日の給食」
【今日の献立】
★①ナン ②牛乳 ③キーマカレー ④キャベツとコーンのソテー ★⑤チーズ
【食べ物のはなし】「豆について」
今日のサラダには「ひよこ豆」が入っています。豆は栄養価が高く,乾燥させて長く保存できる優れもので,世界中で栽培されています。豆は良質のたんぱく質や不足しがちなミネラルやビタミン,食物繊維が多く含まれています。今日のにんじん・じゃがいもは,上場の生産者さんが作られた有機野菜です。
【今日の献立】
★①ナン ②牛乳 ③キーマカレー ④キャベツとコーンのソテー ★⑤チーズ
【食べ物のはなし】「豆について」
今日のサラダには「ひよこ豆」が入っています。豆は栄養価が高く,乾燥させて長く保存できる優れもので,世界中で栽培されています。豆は良質のたんぱく質や不足しがちなミネラルやビタミン,食物繊維が多く含まれています。今日のにんじん・じゃがいもは,上場の生産者さんが作られた有機野菜です。
今日の1・2校時,1年生が図画工作科「いっしょに おさんぽ」という題材の学習をしていました。
「だれかとおさんぽしているところをそうぞうしてあらわそう」というめあてに向かって全員がとても集中していました。
頭の中で想像をいっぱい膨らませながら表現した作品が完成すると,友達や担任教諭に一生懸命伝えていました。
1年生の保護者の皆様,今週金曜日(14日)の校内なわとび大会の際には,ぜひ1年教室にもお立ち寄りいただき,一人一人の「想像した世界」をご堪能ください。
【今日の献立】
①麦ごはん ②牛乳 ③大根のみそ汁 ★④豚キムチ
【食べ物のはなし】「キムチについて」
キムチは韓国の伝統的な漬物です。日本の漬物とは違い,唐辛子などの香辛料をたくさん使って漬け込みます。給食では甘めのキムチを使っています。今日のにんじん・だいこん・じゃがいもは,上場の生産者さんが作られた有機野菜で,深ねぎは湧水町内で作られた金山ねぎです。
今日の2校時に3年生が音楽科の学習をしていました。「パートのやくわりを生かしてえんそうしよう」というめあてを意識しながら「聖者の行進」の合奏に取り組んでいました。
はじめのうちは,すべての子供たちが,自分のパートの役割を果たそうととても真剣な表情で楽譜を見つめながら演奏をしていました。
しかし,曲が進むにつれて少し余裕が出てきたのか笑顔で演奏したり,体を揺らしながらリズムを取ったりしている姿が多く見られました。
1時間の学習の中で二つの顔が頻繁に共存するのが,音楽科の魅力のひとつだなあと改めて感じることでした。
1年生の生活科「むかしあそび大会」の様子を御紹介いたしましたが,本日の土曜授業,他の学年の子供たちも楽しく学習に取り組んでいました。
【2年生:生活科】
【3年生:理科】
【4年生:書写】
【5年生:家庭科】
【6年生:総合的な学習の時間】
今年度最後の土曜授業日もとても充実した半日になったことと思います。
今日の2・3校時に1年生が体育館で生活科の学習「むかしあそび大会」を開催しました。寒さが大変厳しい中,家族の皆様もたくさんお越しくださいました。
福笑い,こま,めんこ,だるま落とし,竹ぽっくりといった昔からある遊びを家族の皆様といっしょに大いに楽しみました。
最後は,運動場で凧揚げや竹とんぼを飛ばして楽しみました。
きっと思い出に残る生活科の時間になったことと思います。
今日は,土曜授業日です。3月は土曜授業日がありませんので,今年度最後の土曜授業日となります。子供たちは今日も元気に登校し,朝の活動「縦割り班活動」を行いました。
これまでは体育館で行ってきましたが,今日は大変厳しい寒さでしたので,各学年の教室に縦割り班ごとで集まり,話合い活動を行いました。
今回の議題は「3月7日(金)お別れ遠足のとき,縦割り班で何をして遊ぶか」ということでした。それぞれの縦割り班において活発な話合いがなされていました。
令和6年度最後の土曜授業日が元気にスタートしました!
今日の6校時はクラブ活動でした。4年生以上の子供たちが卓球クラブ,バドミントンクラブ,球技・スポーツクラブ,家庭科・工作クラブ,パソコン・ゲームクラブに分かれて活動しました。
【卓球クラブ】
【バドミントンクラブ】
【球技・スポーツクラブ】
【家庭科・工作クラブ】
【パソコン・ゲームクラブ】
1時間,自分たちの好きなことを思う存分に楽しむことができたことと思います。保護者の皆様,今日のクラブ活動で特にどんなことが楽しかったか,お子さんにぜひ尋ねてみてください。
【今日の献立】
★①小型揚げパン ②牛乳 ③トマトスープ ④ジャーマンポテト
【食べ物のはなし】「食事のあいさつについて」
食事を作ってくれる人や,命をいただいていることに感謝して,心を込めて「いただきます・ごちそうさま」を言いたいものです。今日のにんじん・じゃがいもは,上場の生産者さんが作られた有機野菜です。
2月14日(金)に行う「校内なわとび大会」まで残り1週間となり,どの学年も練習に力が入ってきました。そんな中,今日の2校時に3・4年生が合同で体育の学習をしていました。
なわとび大会本番とほぼ同じ時間設定で各種目に取り組んでいました。
子供たちが残り1週間で,どれだけ記録を上積みしていくのかとても楽しみです。