2025年1月22日 (水)

1月22日(水)「今日の給食」

【今日の献立】

 ①麦ごはん ②牛乳 ③桜島大根入り豚骨煮 ④炒りなます

Cimg4928

【食べ物のはなし】「豚骨の味噌煮について」

 豚骨は,ぶつ切りにした豚の骨付きあばら肉を柔らかく煮た料理です。薩摩兵児(さつまへこ)の祝い行事などに男手でなされる料理で,焼酎を飲みながら食べる野外料理でした。今日の給食では,桜島大根などの野菜を入れて煮込んで作っています。今日のにんじんは,湧水町北方の生産者さん,だいこんは,湧水町上場の生産者さんが創られた地場野菜です。

1月22日(水)「見立てるということ」

 今日の1・2校時に1年生図画工作科「いろいろな かたちの かみに」という題材の学習をしていました。

Cimg4917

 子供たちがそれぞれ適当に切った紙を「何かに見立てて」作品として仕上げていくという学習です。

Cimg4915

 子供たちはしばらくの間,紙を上にしたり,下にしたりしながら眺めた後,ひらめいたイメージに合わせて色を塗ったり,目や模様をつけたりしていきました。

Cimg4916_2

 子供たちは,なんと表だけでなく同じ紙の裏にまで見立てた作品を創ることができました。

Cimg4921

 何かを何かに「見立てる」というのはかなり高度な思考を必要とします。1年生がこんな思考ができるまでに成長したことにとても驚くと同時にうれしく思うことでした。

Cimg4919

2025年1月21日 (火)

1月21日(火)「話の展開を考えながら・・・」

 今日の3・4校時に2年生図画工作科の授業をしていました。「わくわくおはなしゲーム」という題材です。

Cimg4905

 子供たちはまずワークシートに自分で考えた短いお話を書きました。そしてそのお話の世界観を箱の中に表現していきました。

Cimg4906

 つぎに,スタートとゴールを設置した後,その間にお話を書いた小さな紙を次々に置いていきました。そうです!すごろくです!

Cimg4907

 ここに止まったら宝箱を開けられることにしよう!」「それだったら,この近くにつるはしを置いていた方がいいんじゃない?」などと子供たちは友達との会話を楽しみながら物語の展開をすごろくで表現していました。

Cimg4908

 これまでは,既に作られたすごろくで遊ぶだけだったであろう2年生が,自分ですごろくを作っていく姿に大きな成長を感じ,とてもうれしくなりました。

Cimg4910

 2年生が練りに練ったすごろくの世界。完成がとても楽しみです。

1月21日(火)「今日の給食」

【今日の献立】

 ①町内産ごはん ②牛乳 ③大豆の味噌汁 ④さばのねぎソース

Cimg4913

【食べ物のはなし】「感謝して食べたい」

 今日の給食のお米は湧水町稲葉崎の生産者さんが学校給食のために提供してくださいました。地域で作られた「あさの舞」という新しい品種のお米です。また,今日のにんじんは,湧水町北方の生産者さん,じゃがいもは湧水町上場の生産者さん,ほうれん草も湧水町上場の生産者さんが作られた有機野菜です。

2025年1月20日 (月)

1月20日(月)「より深い理解へつながる」

 今日の3・4校時に6年生が理科室で実験をしていました。

Cimg4900

 ビーカーの中に入ったいろいろな種類の水溶液を赤色・青色リトマス試験紙それぞれに垂らし,その色の変化を見るという実験です。

Cimg4893

Cimg4892_2

 本ブログをお読みくださっている皆様の中にも経験がされたことがある方が多いと思いますが,この実験自体は液体をスポイトで吸い取り,数滴をリトマス試験紙の上に垂らすだけですぐに終わります。

Cimg4894

 ただ,実験のための準備には多くの時間と手間がかかります。薬品庫から試薬を取り出して,適切な濃度になるよう測って水に溶かしたり,溶かした試薬が分かるようにラベリングをしたりなどなど。

Cimg4898

 最近では,とてもよい動画資料がインターネット上にたくさんあるので,それを視聴させることで授業を終えるということもできたはずです。

Cimg4901

 それでもなお,6年担任教諭が子供たち自身に実験をさせることにこだわったのはそうすることが,子供たちのより深い理解につながるという強い信念があったからだと思います。

1月20日(月)「今日の給食」

【今日の献立】

 ①麦ごはん ②牛乳 ★③鶏飯の具 ★④鶏飯だし ⑤がね ⑥のり

Cimg4903

【食べ物のはなし】「奄美の鶏飯について」

 今週は給食週間です。地場産物や郷土料理を取り入れた献立が多く登場します。鶏飯は奄美の料理です。藩政時代,薩摩藩の砂糖の厳しい取り立てに苦しみながら,取り立てに来る役人たちをもてなした料理です。今日のにんじんは湧水町北方の生産者さん,さつまいもは湧水町上場の生産者さんが作られた有機野菜です。 

2025年1月19日 (日)

1月19日(日)「うれしいお知らせ!」

 休日にうれしいお知らせです!今日の南日本新聞20面【地域総合】「子供のうた」のコーナーに本校3年男子児童の作品が掲載されています。

Photo

 お手元に南日本新聞がある方は,ご確認いただけましたら幸いです。今回の掲載作品もこれまでの掲載作品と同様に,本校内の吉松庁舎側掲示板に掲示しておりますので,近くにお越しの際はどうぞご覧ください。

2025年1月17日 (金)

1月17日(金)「公開研究会前最後の研究授業」

 1月28日(火)に本校で「令和5・6年度姶良・伊佐地区研究協力校(学力向上:算数科)の公開研究会を行います。鹿児島県内各地の多くの先生方から参加申し込みをいただいており,大変ありがたく思っているところです。

Img_1182

 今日の6校時に,姶良・伊佐教育事務所から前田指導主事と池本指導主事においでいただき公開研究会前最後の研究授業を行いました。

Img_1159

 公開研究会でこれまで2年間,本校が研究してきたことをできる限りお伝えするためにという思いで実施した今回の研究授業。

Img_1185_2

 授業者が授業に込めた思いを5年生6年生の子供たちがしっかりと受け止め,共に創り上げていく授業になっていたと思います。

Img_1155

 公開研究会まであと10日。本日,前田指導主事と池本指導主事からいただいた御指導を基に,本校の研究を更に磨き上げていきたいと思います。

1月17日(金)「一人の行動が広がって・・・」

 今日の昼休み,4年生の女子児童が一人で学級園の草取りを始めました。学級園のそばに跳び縄が置いてあったので,校庭へ遊びに行く途中,学級園に草がいつもより多く生えているのに気付いて始めたのだと思います。

Cimg4887

Cimg4890

 その様子をしばらく眺めていると,校庭で遊んでいた他の4年生がしだいに集まってきていっしょに草取りを始めましたたった一人の行動が広がって周りの人たちの行動を変えていく過程をすべて見ることができ,とてもうれしい気持ちになりました。

Cimg4889

1月17日(金)「今日の給食」

【今日の献立】

 ★①クロワッサン ②牛乳 ★③ミートスパゲッティ ④コールスローサラダ

Cimg4886

【食べ物のはなし】「パンについて」

 毎週金曜日は主食がパンの献立です。給食のパンは,国分のパン屋さんが焼いています。不必要な添加物を使わない安全で安心して食べられるパンです。今日は,アンコールメニューのクロワッサンです。

アクセスランキング