6月10日(月)「今日の給食」
【今日の献立】
①麦ごはん ②牛乳 ③中華風スープ ④豚キムチ ⑤青梅ゼリー
【食べ物のはなし「梅について①】
梅は中国が原産で,日本には奈良時代に伝わったと言われています。「梅は三毒を絶つ」といわれ,健康によい食品として昔から食べられてきました。今日の給食では,青梅ゼリーに入っています。今日の深ねぎは,湧水町内で作られた金山ねぎです。
【今日の献立】
①麦ごはん ②牛乳 ③中華風スープ ④豚キムチ ⑤青梅ゼリー
【食べ物のはなし「梅について①】
梅は中国が原産で,日本には奈良時代に伝わったと言われています。「梅は三毒を絶つ」といわれ,健康によい食品として昔から食べられてきました。今日の給食では,青梅ゼリーに入っています。今日の深ねぎは,湧水町内で作られた金山ねぎです。
今日は,6月の土曜授業日。多くの子どもたちが元気に登校してきました。
土曜授業日の今日も普段通り朝の活動を行いました。今日は「縦割り班による活動」でした。
1年生から6年生まで入った「縦割り班」に分かれて6月19日(水)昼休みの「縦割り班で遊ぶ日」に何をして遊ぶかについて話し合いました。
6年生がリーダーシップを発揮しながら,「何をして遊ぶか。」「1年生から6年生までみんなが楽しめるにはどんなルールにしたらよいか。」などについて,それぞれの縦割り班で活発な話合いが進められていました。
子どもたちの話合いを見ながら,学年が違う人たちの前でも自分の考えをしっかりと伝える経験を重ねていくことはとても大切なことだなと改めて感じることでした。
今月も,本校の司書補が中央階段に素敵な掲示をしています。
梅雨の時期に雨が続くと気分が少し憂鬱になる日もありますが,そんな気分もこの掲示を見ればきっと吹き飛ぶことと思います。
また,今月も「図書室に新しく入った本」が数多く紹介されているので子どもたちの興味が大いにそそられそうです。
この掲示にも導かれて,6月もきっと図書室は連日大盛況になることと思います。
今日の4校時,5年生が養護教諭,担任教諭といっしょに学級活動で「大人に近づく私たち」の学習をしていました。
大人に近づくにつれ,第二次性徴として見られる身体の変化や大切にしたいことなどについて子どもたちは,とても真剣な表情で学習していました。
授業を参観しながら,学年の発達の段階に応じて自分たちの身体のことを知ったり,考えたりすることは,とても大切だと改めて強く感じることでした。
【今日の献立】
①麦ごはん ②牛乳 ③大豆入り味噌汁 ④きびなごの胡麻からめ
【食べ物のはなし】「よく噛んで食べること」
よく噛むと口の周りの筋肉を使うので,顔の表情が豊かになり,口をしっかり開けて発音よく話すことができるようになります。今日のきびなごや大豆は噛み応えがあります。
今日の3校時,湧水町の歯科衛生士である橋元 美代子先生が4年生に「歯と口の健康に関する学習」を行ってくださいました。
まず,噛むこと(咀嚼すること)の大切さやむし歯になりやすいおやつなどについて,分かりやすく教えてくださいました。
つぎに,効果的な歯ブラシの持ち方や動かし方について御指導くださいました。
子どもたちは,御指導いただいたことを基に実際に歯ブラシを持ち,鏡を見ながら歯みがきを行いました。
子どもたちは,教えていただいたとおりに歯ブラシを動かすと本当によく汚れが落ちていくことを実感していました。
最後に,ジュースやスポーツドリンクに入っているのと同じ量の砂糖が入ったペットボトルを見せていただきながら,糖分の摂り過ぎによる歯や身体への影響について考えることができました。
橋元先生による「歯と口に関する学習」は,すべての学年で行っていただきます。きっと,子どもたちが自分の健康を見つめるきっかけの一つとなることと思います。
【今日の献立】
①麦ごはん ②牛乳 ③和風ポトフ ④ほうれん草のお浸し
【食べ物のはなし】「牛乳について」
給食には毎日牛乳が出ます。牛乳には骨や歯をつくり,丈夫にするカルシウムが多く含まれています。成長期にある子どもたちは,牛乳1本では足りず,さらにその3~4倍のカルシウムが必要です。
とても気持ちのよい青空に恵まれた本日3校時,3・4年生がプールにて水泳の学習をしました。吉松小学校のプール開きです。
今年度も水泳学習を始めるにあたって,プールの四隅に米,塩,酒をお供えし,体育主任と共に水泳学習期間中の安全を祈願しました。
3・4年生は,担任教諭からの注意をしっかりと聴き準備運動をした後,シャワーを浴びました。
シャワーの冷たさに「キャー!」「わー!」などと叫び声をあげていましたが,その顔にはどれも笑顔があふれていました。
4年生はまず大プールの縁に腰掛け,足をばたつかせたり,お互いに水を掛け合ったりしながら水に慣れていきました。
その後は,プールの縁をみんなで歩いたり,潜る練習をしたりしながら水泳学習を満喫していました。
3年生はまず,小プールでばた足をしたり,プールの縁を「わに歩き」で歩いたりして身体を水に慣らした後,大プールに入りました。
2年生まで小プールを使って学習していた子どもたちにとって,大プールは「未知の世界」です。そのため,はじめは,腰が引けた状態ではしごを降りたり,担任教諭の手をしっかりと握って水の中を移動をしたりしていました。
しかし,徐々に慣れ,担任教諭や学習支援員の見守る中,大プールの縦25メートルを歩き切ったり,水の中に顔を浸けたりしていました。
水泳の学習を終えた子どもたちは,最後まで担任教諭の話を落ち着いて聴き,整理運動までしっかりとすることができました。今年の水泳学習が,こどもたちにとって安全で楽しいものとなりますことを心から願っています。
【今日の献立】
①麦ごはん ②牛乳 ③筑前煮 ④手作りふりかけ
【食べ物のはなし】「歯と口を大切にすること」
6月4日から10日は「歯と口の健康週間」です。健康で丈夫な歯を守るために,よく噛んで食べること,歯みがきを丁寧にすること,歯や骨を作るもとになるカルシウムをしっかりとることなど.できることから始めてみたいものです。
【今日の献立】
①わかめごはん ②牛乳 ③さつま汁 ④豚の生姜炒め
【食べ物のはなし】「食育月間について」
「食育」は生きるうえでの基本となるものです。国全体で食育に取り組むために6月を「食育月間」に定めています。「朝ごはんを毎日食べる」「家族そろって食事をする日を増やす」など目標を決めて取り組みたいものです。今日の深ねぎは,湧水町内で作られた金山ねぎです。