3月25日(火)「令和6年度修了式」
令和6年度の修了式を迎えました。まず,校長から各学年の代表児童に修了証書を手渡しました。
つぎに,1年生の代表の男子児童,5年生代表の女子児童がそれぞれ「今の学年でがんばったこと」と「新しい学年でがんばりたいこと」をそれぞれ堂々と発表しました。
子供たち一人一人が,それぞれ今の学年での学習をしっかり修了したことを実感することができたのではないかと思います。
令和6年度の修了式を迎えました。まず,校長から各学年の代表児童に修了証書を手渡しました。
つぎに,1年生の代表の男子児童,5年生代表の女子児童がそれぞれ「今の学年でがんばったこと」と「新しい学年でがんばりたいこと」をそれぞれ堂々と発表しました。
子供たち一人一人が,それぞれ今の学年での学習をしっかり修了したことを実感することができたのではないかと思います。
穏やかな春の日差しに包まれた本日,第78回卒業証書授与式を挙行いたしました。
卒業生11人。大きな拍手に包まれて堂々と入場しました。
PTA会長などからいただくお祝いの言葉を聴いたり,記念品をいただいたりする態度も「さすがは最高学年」と思わずうならされるくらいとても立派なものでした。
最後の合唱も来賓の皆様から大きな拍手をいただくほど会場のみなさんの心に届く歌声でした。
今日,6年生から5年生へしっかりとバトンが引き継がれました。卒業生のみなさんから安心してもらえるような吉松小学校を在校生みんなで築いていきます。
今日の南日本新聞16面【地域総合】「子供のうた」コーナーに本校4年男子児童の詩が掲載されています。お手元に南日本新聞がある方は,御確認いただけましたら幸いです。
今回の掲載作品もこれまでと同じく,本校内吉松庁舎側掲示板に掲示しておりますので,お近くにお越しの際はどうぞご覧ください。
6年生にとっては,今日が小学校生活最後の給食となりました。他県の学校に転校する仲間もいます。担任教諭も含めた12人がいっしょに食べた給食はきっとよい思い出になることと思います。
【6年教室】
他の学年の子供たちにとっても,今日が今年度最後の給食でした。
【5年教室】
【4年教室】
【3年教室】
どの教室も子供たちと担任教諭の笑顔があふれていました。
【2年教室】
【1年教室】
すべての学年の子供たちにとって,思い出に残る今年度最後の給食になったことと思います。
【今日の給食】
①黒糖パン ②牛乳 ③マカロニシチュー
④ブロッコリーのサラダ ⑤お祝いデザート
【食べ物のはなし】「生活リズムを整えることについて」
私たちの体内時計は朝の光を浴びることと朝ごはんを食べることでリセットされます。寝坊をして朝の光を十分浴びることができず,朝ごはんも食べないでいると,生活リズムが崩れていってしまいます。春休みの間も「早寝・早起き・朝ごはん」を心がけ,生活リズムを整えていただきたいと思います。今日のにんじんは,湧水町上場の生産者さんが作られた有機野菜です。
今週月曜日(17日)の本ブログで「卒業生への想い」という表題で,司書補の手による中央階段における掲示をご紹介しました。
【事務室前掲示板】
他にも吉松小学校内には事務室前掲示板,家庭科室前掲示板,2階の多目的室前掲示板に卒業生へ向けたお祝いの掲示がなされています。
【家庭科室前掲示板】
これらは,児童支援教諭や専科担当教諭が掲示してくれました。
【多目的室前掲示板】
いよいよ残りあと2日。卒業生への温かい想いがいっぱいの吉松小学校で,最後のよい思い出をたくさん作ってほしいと思います。
【今日の献立】
①麦ごはん ②牛乳 ③中華風スープ ④タラのレモン煮
【食べ物のはなし】「給食だよりを参考に」
「食事の前にきちんと手洗いができたか」「好き嫌いなく食べることができたか」など給食だよりを参考に,どうぞご家庭でもこの1年間を振り返っていただけましたら幸いです。今日のにんじんは,湧水町上場の生産者さんが作られた有機野菜で深ねぎは,湧水町内で作られた金山ねぎです。
今日の南日本新聞16面【地域総合】「子供のうた」コーナーに本校6年男子児童の作品が掲載されています。
お手元に南日本新聞がある方は御確認いただけましたら幸いです。なお,今回の掲載作品もこれまでと同じく本校内吉松庁舎側掲示板に掲示しておりますので,お近くにお越しの際はどうぞご覧ください。
今日の昼休み,音楽室でとても素敵なミニコンサートが開かれました。観客は6年生限定です。
卒業を前に,これまで吉松小学校金管バンドを支えてきてくれた6年生ふたりの演奏を同級生のみんなにも聴いてもらおうと金管バンドの指導者たちが企画しました。
演奏曲はMrs. GREEN APPLEの「ケセラセラ」です。6年生ふたりと5人の指導者が織りなすハーモニーに同級生の9人が酔いしれました。
演奏が終わると,音楽室が大きな拍手で包まれました。金管バンドの6年生ふたりはもちろん同級生9人にとっても,思い出に残るミニコンサートになったことと思います。
【今日の献立】
①麦ごはん ②牛乳 ③ごぼう団子汁 ④鶏味噌きんぴら ⑤ヨーグルト
【食べ物のはなし】「カルシウムについて」
カルシウムは,骨や歯をつくるもとになる大切な栄養です。今日の給食では,牛乳などの乳製品や豆腐などの大豆製品,ごまにも多く含まれています。その他にも,小魚や海藻,小松菜などの野菜煮もたくさんのカルシウムが入っています。いろいろな食品からカルシウムをとり,丈夫な骨や歯をつくりたいものです。今日のにんじんは,湧水町上場の生産者さんが作られた有機野菜です。