2月4日(火)「今日の給食」
【今日の献立】
①麦ごはん ②牛乳 ③中華風スープ ④厚揚げと野菜の炒め物
【食べ物のはなし】「朝ごはんについて」
朝ごはんは午前中のエネルギーを補うだけでなく,体内時計の調整や生活習慣病の予防など体の健康のために大切です。エネルギーのもとになる主食を中心にバランスのよい食事を心がけたいものです。今日のにんじんは,湧水町上場の生産者さんが作られた有機野菜で,深ねぎは,湧水町内で作られた金山ねぎです。
【今日の献立】
①麦ごはん ②牛乳 ③中華風スープ ④厚揚げと野菜の炒め物
【食べ物のはなし】「朝ごはんについて」
朝ごはんは午前中のエネルギーを補うだけでなく,体内時計の調整や生活習慣病の予防など体の健康のために大切です。エネルギーのもとになる主食を中心にバランスのよい食事を心がけたいものです。今日のにんじんは,湧水町上場の生産者さんが作られた有機野菜で,深ねぎは,湧水町内で作られた金山ねぎです。
新しい月となり,図書館へと続く中央階段の掲示を,司書補がリニューアルしました。
今月は,雪をモチーフとしており今の季節にぴったりの掲示です。
今月も新刊図書が数多く紹介されています。また,今月は3日(月)から21日(金)まで「校内人権旬間」ということで人権に関する本も多く紹介されています。
子供たちが読書を通して人権について深く考えるきっかけになることと思います。
全国的に厳しい寒さに見舞われている本日。吉松地域でも時折,粉雪が舞い散るような天候となっています。
そんな中でも,吉松小学校の子供たちは,朝から全校で「体力つくり」をがんばりました。今日は,保健・体育委員会の子供たちの呼びかけに応えて「5分間持久跳び」に取り組みました。
途中で縄に引っかかったら赤帽子に変えるルールで跳び続け,5分間跳び続けた子供が5人もいました。
次回の「5分間持久跳び」は明後日木曜日に行われます。また,多くの子供たちの参加とがんばりに期待しています。
子供たちは今日から2月の生活目標および保健目標を意識しながら学校生活を過ごしています。
2月の生活目標は「言葉づかいに気をつけよう」です。6年生は中学生になるに当たって,今から言葉づかいを意識しておくことはとても大切です。また,他の学年についても言葉づかいが乱れがちな時期です。ぜひ学校とご家庭で連携して,子供たちに言葉づかいを意識させていければと思います。
2月の保健目標は「心の健康について考えよう」です。そして努力点は1月27日(月)の本ブログでご紹介した「児童代表保健委員会」での話合いにより決定した「相手の気持ちを考えて話す」です。保健目標についても,ぜひ生活目標同様に,学校とご家庭と連携して子供たちに常に意識させることができればと思います。どうぞよろしくお願いいたします。
【今日の献立】
★①キムチチャーハン ②牛乳 ③わかめスープ ★④さつまパイ
【食べ物のはなし】「バランスよく食べること」
バランスよく食べるにはまず,好き嫌いをしないで食べることが大切です。「体をつくる」「体の調子を整える」「エネルギーのもとになる」3つの働きの食品をそろえることでバランスよく食べることができます。今日のにんじんは,湧水町上場の生産者さんが作られた有機野菜です。
2月になりましたので,ペンギン池前掲示板にある「今月のことば」も新しいものに替えました。
これは,本校に3人いる特別支援教育支援員の1人が大切にしていることばです。大切にしている理由を尋ねたところ「いろいろ思いどおりにならず悩んでいたときに父から教えてもらったことばです。何かあればこのことばを思い出し,どうにかなると考えられるようになりました。」とのことでした。
今日の3校時,2年生が国語科「見たこと、かんじたこと」の学習で,子供たちが真剣な表情で紙に向き合っていました。
何を書いているのかのぞいてみると,見たことや感じたことを詩に表現していました。
また,詩が仕上がると,すぐに担任教諭のところへ持って行き,詩の特によいところをほめてもらうと,どの子供も本当にうれしそうな顔をしていました。
子供たちが心の中にある思いを形にする喜びを大いに感じる国語科の学習となったようです。
【今日の献立】
①ミルクパン ②牛乳 ③麦入り野菜スープ ④いわしのトマト煮
【食べ物のはなし】「節分について」
2月2日は節分です。節分とは,季節の節目となる日のことで,季節が冬から春に移り変わる時です。節分の日には,邪気を払うとされる大豆を使って豆まきをしたり,無言で恵方巻を食べたりします。今日の給食には,鬼が苦手ないわしを使っています。
今日の南の本新聞12面【こども】欄「こども五・七・GO!」のコーナーに本校5年男子児童の俳句が掲載されています。
お手元に南日本新聞がある方は,ご確認いただけましたら幸いです。また,今回の掲載作品もこれまでの掲載作品と同じく,本校内吉松庁舎側掲示板に掲示しておりますので,お近くにお越しの際にでもどうぞご覧ください。
【今日の献立】
①麦ごはん ②牛乳 ③かきたま汁
★④鶏のから揚げ ⑤キャベツのカレーソテー
【食べ物のはなし】「よく噛んで食べること」
よく噛むと,口の周りの筋肉を使うので,顔の表情が豊かになり,口をしっかり開けて発音よく話すことができるようになります。また,脳を刺激して,頭の働きをよくする効果もあります。