1月17日(金)「今日の給食」
【今日の献立】
★①クロワッサン ②牛乳 ★③ミートスパゲッティ ④コールスローサラダ
【食べ物のはなし】「パンについて」
毎週金曜日は主食がパンの献立です。給食のパンは,国分のパン屋さんが焼いています。不必要な添加物を使わない安全で安心して食べられるパンです。今日は,アンコールメニューのクロワッサンです。
【今日の献立】
★①クロワッサン ②牛乳 ★③ミートスパゲッティ ④コールスローサラダ
【食べ物のはなし】「パンについて」
毎週金曜日は主食がパンの献立です。給食のパンは,国分のパン屋さんが焼いています。不必要な添加物を使わない安全で安心して食べられるパンです。今日は,アンコールメニューのクロワッサンです。
今日の2校時,3年生が音楽科でリコーダーの学習をしていました。
子供たちは,3年生になってから初めてリコーダーの学習をしました。それから9か月あまり。子供たちのリコーダー演奏の腕前はかなり上達しました。
今日の授業でも舌を上手に使ったタンギングを行いながら音の長さや形、強弱などを巧みに調節している姿が見られました。
授業の後半には,鍵盤ハーモニカやエレクトーンと合わせて行う演奏の練習もしていました。3年生の保護者の皆様,ぜひご家庭でお子さんのリコーダー演奏をお聴きになってみてください。
【今日の献立】
①麦ごはん ②牛乳 ★③キムチ鍋 ④バンサンスー ★⑤ミルメーク
【食べ物のはなし】「キムチについて」
キムチは日本でもなじみの深い韓国の漬物です。韓国では白菜だけでなく,きゅりや大根などのいろいろな野菜のキムチや魚介類を加えて作るキムチもあるそうです。今日の給食では醤油や赤味噌で味を付けたキムチ鍋に入っています。
【今日の献立】
①麦ごはん ②牛乳 ★③チキンカレー ★④フルーツポンチ
【食べ物のはなし】「卒業までにもう一度食べたい給食」
3学期の給食は,小学校6年生と中学校3年生のみなさんに聞いた「卒業までにもう一度食べたい給食」が登場します。献立名に★印がついているそうです。どんな料理が登場するか楽しみです。
これまで紙媒体で行っていた調査方法が大きく変わったため,子供たちの戸惑いが心配されましたが,担任教諭が事前にしっかりと指導していたため,混乱等は全くありませんでした。
そんな子供たちの様子に,調査参観のために御来校された湧水町教育委員会の平教育長や橋口指導主事もとても安心してくださったようでした。
今日の朝の活動は「児童集会」でした。全校児童が多目的室に集まり,実施しました。
今回は放送・給食委員会の子供たちが学校給食週間にちなみ,学校給食の歴史や給食が学校に届くまでの様子を動画やクイズで紹介してくれました。
放送・給食委員会の子供たちのおかげで,給食について深く学ぶことができた子供たち。今日の給食は,普段にも増してありがたいという気持ちで味わうことができるのではないかと思います。
【今日の献立】①麦ごはん ②牛乳 ③豚汁 ④れんこんのきんぴら ⑤ヨーグルト
【食べ物のはなし】「牛乳について」
給食には毎日,牛乳が出ます。牛乳には骨や歯をつくり,丈夫にするカルシウムが多く含まれています。成長期にある子供たちは,牛乳1本では足りず,さらにその3~4倍のカルシウムが必要です。
吉松地域は今朝も大変厳しい寒さとなりました。収穫の終わった田畑が霜で真っ白になっているほどでした。
そんな中でも1校時,2年生が運動場で元気に体育の学習をしていました。
なわとびの持久跳びにチャレンジし跳ぶことができた回数を各自で「なわとびカード」に記録していました。
なわとびで身体を十分に温めた後は,鉄棒の学習に取り組んでいました。子供たちは,担任教諭から出される課題に挑戦し,とても楽しそうでした。
寒さに身体を縮こまらせることなく元気に体育の学習に取り組む2年生の姿を見ながら,私も思わず背筋がピンと伸びることでした。
全国的に強い寒波に見舞われた本日。吉松地域もとても厳しい寒さとなりました。(ペンギン池には厚い氷が張っていました)
そんな厳しい寒さの中で迎えた新年最初の土曜授業。子供たちは元気に登校し,普段通り朝の体力作りから一日をスタートしました。
【今日の献立】
①小型黒糖パン ②牛乳 ③ポトフ ④花野菜サラダ ⑤お茶のケーキ
【食べ物のはなし】「手洗いについて」
給食の前には,必ず石けんを使って手をきれいに洗うように指導しています。指先や指の間,親指もしっかり洗うよう,そして流水でしっかり洗い流すよう声をかけています。