2025年1月17日 (金)

1月17日(金)「今日の給食」

【今日の献立】

 ★①クロワッサン ②牛乳 ★③ミートスパゲッティ ④コールスローサラダ

Cimg4886

【食べ物のはなし】「パンについて」

 毎週金曜日は主食がパンの献立です。給食のパンは,国分のパン屋さんが焼いています。不必要な添加物を使わない安全で安心して食べられるパンです。今日は,アンコールメニューのクロワッサンです。

2025年1月16日 (木)

1月16日(木)「この1年でかなり上達しました」

 今日の2校時,3年生音楽科リコーダーの学習をしていました。

Cimg4873

Cimg4874

 子供たちは,3年生になってから初めてリコーダーの学習をしました。それから9か月あまり。子供たちのリコーダー演奏の腕前はかなり上達しました。

Cimg4875

Cimg4877

Cimg4878

Cimg4879_2

 今日の授業でも舌を上手に使ったタンギングを行いながら音の長さや形、強弱などを巧みに調節している姿が見られました。

Cimg4880

Cimg4883

Cimg4882

 授業の後半には,鍵盤ハーモニカやエレクトーンと合わせて行う演奏の練習もしていました。3年生の保護者の皆様,ぜひご家庭でお子さんのリコーダー演奏をお聴きになってみてください。

1月16日(木)「今日の給食」

【今日の献立】

 ①麦ごはん ②牛乳 ★③キムチ鍋 ④バンサンスー ★⑤ミルメーク

Unnamed_1

【食べ物のはなし】「キムチについて」

 キムチは日本でもなじみの深い韓国の漬物です。韓国では白菜だけでなく,きゅりや大根などのいろいろな野菜のキムチや魚介類を加えて作るキムチもあるそうです。今日の給食では醤油や赤味噌で味を付けたキムチ鍋に入っています。

2025年1月15日 (水)

1月15日(水)「今日の給食」

【今日の献立】

 ①麦ごはん ②牛乳 ★③チキンカレー ★④フルーツポンチ

Cimg4870

【食べ物のはなし】「卒業までにもう一度食べたい給食」

 3学期の給食は,小学校6年生と中学校3年生のみなさんに聞いた「卒業までにもう一度食べたい給食」が登場します。献立名に★印がついているそうです。どんな料理が登場するか楽しみです。

1月15日(水)「鹿児島学力・学習状況調査」

 今日の2・3校時に5年生が「鹿児島学力・学習状況調査」に取り組みました。今年度からCBT(Computer Based Testing)で実施することになり,タブレット上に表示されたすべての問題にタブレットで回答する形式に変わりました。

Img_2031

 これまで紙媒体で行っていた調査方法が大きく変わったため,子供たちの戸惑いが心配されましたが,担任教諭が事前にしっかりと指導していたため,混乱等は全くありませんでした

Img_2034

 そんな子供たちの様子に,調査参観のために御来校された湧水町教育委員会の平教育長や橋口指導主事もとても安心してくださったようでした。

Img_2035

  
 
 明日まで行うこの調査の結果は,学校で詳しく分析し,指導方法の工夫や改善,子供たちの確かな学力の定着につなげていきたいと思います。
 

1月15日(水)「給食について深く学びました」

 今日の朝の活動は「児童集会」でした。全校児童が多目的室に集まり,実施しました。

Img_1099

 今回は放送・給食委員会の子供たちが学校給食週間にちなみ,学校給食の歴史給食が学校に届くまでの様子動画やクイズで紹介してくれました。

Cimg4863

Cimg4864

 放送・給食委員会の子供たちのおかげで,給食について深く学ぶことができた子供たち。今日の給食は,普段にも増してありがたいという気持ちで味わうことができるのではないかと思います。

Cimg4867

2025年1月14日 (火)

1月14日(火)「今日の給食」

【今日の献立】①麦ごはん ②牛乳 ③豚汁 ④れんこんのきんぴら ⑤ヨーグルト

Unnamed

【食べ物のはなし】「牛乳について」

 給食には毎日,牛乳が出ます。牛乳には骨や歯をつくり,丈夫にするカルシウムが多く含まれています。成長期にある子供たちは,牛乳1本では足りず,さらにその3~4倍のカルシウムが必要です。

1月14日(火)「思わず背筋が伸びました!」

 吉松地域は今朝も大変厳しい寒さとなりました。収穫の終わった田畑が霜で真っ白になっているほどでした。

Cimg4831

 そんな中でも1校時,2年生が運動場で元気に体育の学習をしていました。

Cimg4828

Cimg4837

Cimg4841

Cimg4843

 なわとびの持久跳びにチャレンジし跳ぶことができた回数を各自で「なわとびカード」に記録していました。

Cimg4853

Cimg4854

 なわとびで身体を十分に温めた後は,鉄棒の学習に取り組んでいました。子供たちは,担任教諭から出される課題に挑戦し,とても楽しそうでした。

Cimg4855

 寒さに身体を縮こまらせることなく元気に体育の学習に取り組む2年生の姿を見ながら,私も思わず背筋がピンと伸びることでした。

Cimg4859

2025年1月11日 (土)

1月11日(土)「元気にスタートしました!土曜授業」

 全国的に強い寒波に見舞われた本日。吉松地域もとても厳しい寒さとなりました。(ペンギン池には厚い氷が張っていました

Cimg4827

Img_2007

 そんな厳しい寒さの中で迎えた新年最初の土曜授業。子供たちは元気に登校し,普段通り朝の体力作りから一日をスタートしました。

Img_2022

Img_2010

Img_2013

Img_2011


Img_2014

Img_2016

Unnamed_1

2025年1月10日 (金)

1月10日(金)「今日の給食」

【今日の献立】

 ①小型黒糖パン ②牛乳 ③ポトフ ④花野菜サラダ ⑤お茶のケーキ

Unnamed_1

【食べ物のはなし】「手洗いについて」

 給食の前には,必ず石けんを使って手をきれいに洗うように指導しています。指先や指の間,親指もしっかり洗うよう,そして流水でしっかり洗い流すよう声をかけています。

アクセスランキング