10月14日(火)「今日の給食」
【今日の献立】
①麦ごはん ②牛乳 ③ポークカレー ④海そうサラダ ⑤ブルーベリーゼリー

【食べ物のはなし】「海そうについて」
今日の給食のサラダには「茎わかめ」が入っています。海そうは,ビタミンやミネラル,食物繊維が多く含まれ,特にわかめには,成長期のみなさんに欠かせない鉄分が多い食品です。すすんで食べたいものです。
【今日の献立】
①麦ごはん ②牛乳 ③ポークカレー ④海そうサラダ ⑤ブルーベリーゼリー

【食べ物のはなし】「海そうについて」
今日の給食のサラダには「茎わかめ」が入っています。海そうは,ビタミンやミネラル,食物繊維が多く含まれ,特にわかめには,成長期のみなさんに欠かせない鉄分が多い食品です。すすんで食べたいものです。
朝晩、めっきり涼しくなってきて、秋を感じるようになりました。
今日からいよいよ「校内読書旬間」、読書の秋です。
校内を回ると、様々な場所にお知らせの表示があります。(どこのものか、探してみてくださいね。)





そして、今日の朝は、先生方による読み聞かせからスタートしました。






普段授業をしない先生方もしてくださるのが特徴で、子どもたちにとっても新鮮なようですね。
これから28日(火)まで続き、様々な活動が計画されています。おうちでも、読書の秋を楽しんでみられてはいかがでしょうか。
今日の8時から町勝栗相撲道場において第18回湧水町豊祭相撲大会が行われ,吉松小からも11人の子供たちが参加しました。


子供たちは,学校対抗,地区対抗,個人戦とそれぞれ全力でがんばりました。





特に地区対抗団体戦で上川西チームが第3位,学年別個人戦の3年女子の部で第2位,5年女子の部で第2位,6年女子の部で優勝という輝かしい成績を残してくれました。




参加した子供たち全員にとって,思い出に残る素敵な一日になったことと思います。これまでご指導くださった地域の皆様そして豊祭相撲保存会の皆様,誠にありがとうございました。
3連休初日にうれしいお知らせです。本日の南日本新聞10面【地域総合】欄に9月29日(月)の本ブログでもご紹介した「お魚教室」の様子が掲載されています。

お手元に南日本新聞がある方は,ご確認いただけましたら幸いです。本校内吉松庁舎側掲示板に掲示いたしますのでお近くにお越しの際はどうぞご覧ください。
【今日の献立】
①コッペパン ②牛乳 ③タラと野菜のトマト鍋
④ブロッコリーのソテー ⑤ブルーベリージャム

【食べ物のはなし】「手をきれいに」
給食の前には,必ず石けんを使ってきれいに手を洗っています。指先や指の間,親指もしっかり洗っています。アルコールで消毒する場合も,汚れがついているとその効果が減ってしまうので,丁寧な手洗いを心がけさせています。
この児童は、こんなところで何をしているのでしょうか。

実は、視力検査なのでした。

おなじみのランドルト環の紙を壁に貼り、決まった距離のところにピンクのテープで立ち位置を示している「しかけ」です。
子どもたちは、ふだん先生がやるように指さしながら、楽しそうに視力検査が始まります。
↓外には、こんな「しかけ」もありますよ。子どもたち、気づいているかな。【バックネット中央】

では、この児童は、何を見つめているのでしょうか。

実はこれです。「ふわふわことばの木」

「心がやさしくなる言葉」や「うれしかった言葉」を思い出し、丸い実のカードに書きます。
木に、「ふわふわことば」が実っていく様子を学校全体で楽しむ「しかけ」です。

先生方、児童会の子どもたちのアイディアがつまった「しかけ」
わくわくしますね。
【今日の献立】
①湧水町産新米ごはん ②牛乳 ③ふきよせ汁 ④キャベツ入りつくねお好み焼き

【食べ物のはなし】「湧水町産新米について」
今日の給食のお米は,湧水町稲葉崎の生産者さんが,湧水町の子どもたちに「新米」を味わってほしいと無償で提供してくださいました。地元の田んぼで大切に育てられた「ひのひかり」という品種のお米です。
今日の2~3時間目、2年生はくりの図書館へ見学へ行きました。町のマイクロバスに乗り込んで、さあ出発です。

目をキラキラさせて、担当の方のお話にじっくり耳を傾ける子どもたち。


列からはみ出ることもなく、落ち着いて移動します。場に応じた行動が身についています。

普段は入ることのできない、こんなお部屋にも入らせていただきました。


質問したことに答えてもらったら、自分たちでサッとメモを開き始めます。

返却のお仕事体験でも,バーコードチェックや本の中の確認など、丁寧に行うことができました。


図書館での説明の聞き方、質問の仕方、メモの取り方など、一人一人がしっかりできていました。
たくさんのことを知り、体験できて、楽しい図書館見学になりました。
【今日の献立】
①麦ごはん ②牛乳 ③ごぼう団子汁 ④豆腐のカレー炒め

【食べ物のはなし】「湧水米について」
子供たちがいつも食べている給食のご飯は,町内で生産されている「湧水米」です。湧水町は,きれいな湧き水があり,寒暖の差が大きく,おいしいお米ができる条件がそろっています。
1時間目の前にある「学びタイム」は、わずか15分ですが、日課表の中に週に2回ほど組み込んであります。
それぞれの学級ごとに、計画的に、ドリル等の課題に取り組む時間です。授業ではなかなかできない個に応じた課題、ミニテスト、発展的な問題と様々です。
このクラスでは、漢字のショートテストにチャレンジする姿。

こちらのクラスでは、先生の助けをもらいながら、漢字のプリントに取り組む姿。

こちらは、その時間のプリントを終えた後、算数の宿題の問題を解説する担任の先生に耳を傾ける子供たち。

すると、おもしろい光景が。先生と一緒に、子供たちは自分の手のひらに指で漢字を書きそれを・・・
「パクッ」

全員、自分の口の中に入れる仕草を。(これでこの字は自分のものに)笑
それぞれカラーがあるなあと思いながら、短い時間ですが、自分のペースで学ぼうとする姿を見せてもらいました。
学力向上を目指し、朝の涼しい時間に、できることをコツコツと積み重ねていきます。