2025年9月29日 (月)

9月29日(月)「児童代表委員会・児童保健委員会」

 今日の朝の活動の時間帯に児童代表委員会および児童保健委員会が行われました。どちらの委員会にも3年生以上の各学年の代表が出席していました。

Cimg8130

 児童保健委員会ではまず9月の保健目標「じょうぶなからだをつくろう」について各学年の反省をまとめ,10月の保健目標を達成するための努力点について話し合っていました。

Cimg8137

Cimg8134

 児童代表委員会では,まず9月の生活目標「友だちにやさしく声をかけよう」について学年ごとにまとめた反省を確認した後,9月18日(木)に行った「全校遊び」についての反省をしていました。

Cimg8138

Cimg8139

 吉松小学校では,月末や行事が終わるたびにしっかりと反省を行い,その反省を次の活動に生かしていくことを大切にしています。

Cimg8141

9月29日(月)「今日の給食」

【今日の献立】

 ①白ごはん ②牛乳 ③のっぺい汁 ④さんまのかんろ煮 

   ⑤キャベツのおしんこ和え添え

Cimg8143

【食べ物のはなし】「さんまについて」

 今日の「さんま」は青魚のひとつで,今が旬でおいしくなります。近年,不漁でしたが,今年は豊漁のようです。

2025年9月26日 (金)

9月26日(金)フッ化物洗口巡回指導

 今日は毎週1回の「フッ化物洗口」の日でした。そして,その様子を参観するために学校歯科医である中村 聡先生や町教育委員会教育総務課町の健康増進課の方々が御来校くださいました。

Cimg8114

Cimg8117

 全学年の子供たちが,歯磨き後に音楽に合わせてフッ化物洗口をしたりブクブクうがいをしている様子をご覧になり,「みなさん大変意欲的に取り組んでいますね。」とのお褒めの言葉をいただきました。

Cimg8119_2

Cimg8124

 ふだん通りの様子をご覧いただいた上でお褒めの言葉をいただいたので,大きな自信となりました。今後もフッ化物洗口にしっかりと取り組んでいきたいと思います。

Cimg8125

9月26日(金)「ミシンでソーイング」

 9月8日(月)の本ブログにて5年生が初めてミシンを使っている様子を御紹介しましたが,今日の2・3校時は,6年生ミシンでナップザックやクッションを作っていました

Cimg8095

Cimg8097

Cimg8103

 6年生はミシンの扱い方にももうだいぶ慣れており,友達同士で教え合ったり,担任教諭からアドバイスをもらったりしながらスイスイミシンを扱っていました。

Cimg8110

Cimg8107

 作品が完成すると友達と写真を撮り合いながら学習の振り返りを行っていました。

Cimg8108

 6年生の保護者の皆様,子供たちは今,ミシンで何か作りたいという気持ちが高まっていることと思います。御家庭にミシンがございましたら,どうぞ積極的に触れさせていただけたらと思います。

9月26日(金)「今日の給食」

【今日の献立】

 ①コッペパン ②牛乳 ③カレーポトフ 

 ④小松菜と大根のマヨネーズ和え ⑤きなこクリーム

Cimg8112

【食べ物のはなし】「ポトフについて」

 ポトフはフランスの家庭料理で,日本語では「火にかけた鍋」という意味です。大きく切った野菜や肉を長く煮込んだもので.日本の「おでん」のような料理です。今日の給食は,カレー風味のポトフです。

2025年9月25日 (木)

9月25日(木)「図書の時間がもっと楽しくなってきた!」

 今日の5時間目,1年生が「図書」の学習で図書室に来ていました。

Cimg8080

 吉松小学校に入学してもうすぐ半年。ひらがなはもちろんカタカナも読めるようになってきています

Cimg8084

Cimg8085

 すらすら読める文字が増えたからだと思いますが,1学期よりも更に図書の時間を楽しんでいるように見えました

Cimg8083

Cimg8089

 また,担任教諭や司書補そして友達といっしょに読んだ本について語り合う様子があちらこちらで見られました。これもきっと図書の時間における楽しみのひとつだと思います。

Cimg8086

Cimg8087

 さらに,担任教諭による本の読み聴かせに子供たちが目を輝かせている様子も見られました。

Cimg8090

 最後は,自分たちで整列し,司書補にきちんとお礼を言ってから1年教室へ静かに戻っていく姿も見ることができました。

Cimg8093

9月25日(木)「今日の給食」

【今日の献立】

 ①麦ごはん ②牛乳 ③豚肉と冬瓜のみそ煮 ④きのこと野菜の煮びたし

Cimg8078

【食べ物のはなし】「冬瓜について」

 冬瓜は楕円形で,重さは4~8kgと,とても大きな野菜です。緑色の皮と中のわたを取って,白い部分を切って料理に使います。95%が水分で,ビタミンCを多く含んでおり,さっぱりとした味が暑い季節にぴったりです。

2025年9月24日 (水)

9月24日(水)「上床牧場見学」

 今日は,3年生が登校時からみんなワクワクしていました。3年生の恒例行事である上床牧場見学があるからです。

P1010151

100_4138_2

 牧場に到着した子供たちは,子牛に授乳する様子を見学させていただいた後,一人一人交代で授乳体験をさせていただきました。

100_4132

100_4134

100_4135

100_4137

 また,牧場内の雄大な自然も満喫させていただきました。

100_4073

100_4079

100_4085

100_4124

100_4126

100_4060

100_4150 

 さらに,牛乳を使ったバターづくりやアイスクリームづくりにもチャレンジさせていただきました。

100_4151

100_4155

 今年の3年生も,これまでの3年生と同じく最高の体験ができたことと思います。上床牧場の皆様,今年も誠にありがとうございました。

100_4078

 本ブログの写真データはすべて3年担任教諭から借用したものです。

9月24日(水)「体力つくり」

 今日の朝の活動は「体力つくり」でした。全校で「長なわエイトマン」にチャレンジしました。

P10101331年生

P10101302年生

P10101423年生

 2学期になって初めての全校での長縄エイトマンでしたが,どの学年も毎朝,練習をがんばっているため前回,全校で行ったときよりもだいぶ上達していました

P10101354年生

P10101385年生

P10101406年生

 お彼岸も過ぎ,少しずつスポーツの秋らしくなってきました。子供たちの体力づくりが更に活発になっていくことを期待してます。

9月24日(水)「今日の給食」

【今日の献立】

 ①麦ごはん ②牛乳 ③つくねと春雨スープ ④キンパ丼の具 ⑤きざみのり

Cimg8076

【食べ物のはなし】「韓国料理のキンパについて」 

 「キンパ」とは韓国風の巻きずしのことです。給食ではのりに巻かずに,きざみのりをかけて「キンパ丼」にして食べました。食欲の落ちやすい時期にピッタリの一品です。

アクセスランキング