5月13日(月)「救世主登場!」
今日の午前中,運動場の草払いをしていたところ,そこに救世主が!

湧水町教育委員会の橋口総務課長,荒川総務課長補佐,増永教育施設係主査の3人が草払い機を持って駆けつけてくださったのです!

3人の救世主のおかげで作業効率が一気にアップし運動場がどんどんきれいになっていきました。

5月19日(日)の吉松小学校運動会へ向けて,町教育委員会の御協力は大変助かりました。3名の方々,誠にありがとうございました。
今日の午前中,運動場の草払いをしていたところ,そこに救世主が!

湧水町教育委員会の橋口総務課長,荒川総務課長補佐,増永教育施設係主査の3人が草払い機を持って駆けつけてくださったのです!

3人の救世主のおかげで作業効率が一気にアップし運動場がどんどんきれいになっていきました。

5月19日(日)の吉松小学校運動会へ向けて,町教育委員会の御協力は大変助かりました。3名の方々,誠にありがとうございました。
今日の3校時に「緊急時児童引渡訓練」を実施しました。重大な災害や事件などが発生した際に集団下校では危険を回避できないと校長が判断し,保護者の方に迎えに来ていただく場合を想定して行いました。


緊急校内放送が流れた後,子どもたちはすぐに地域班ごとに決められた教室に移動して,保護者の方の到着を待つことができました。


また,保護者の皆様も駐車場への入り方や引渡カードを基にした確認作業などへ御協力くださり,スムーズな訓練を行うことができました。

今回の訓練が生かされるような重大な災害や事故は起きてほしくはありません。ただ,万が一に備えた訓練をしっかりと重ねておくことはとても大切なことだと思っています。保護者の皆様お忙しい中,御協力くださり,誠にありがとうございました。

今日は,今年度2回目の土曜授業日です。1校時に各学年をのぞいてみると,どの学年でも楽しく授業が行われていました。
【1年】
【2年】
【3年】
【4年】
【5年】
【6年】
この後、3校時には保護者の皆様の御協力をいただきながら「緊急時児童引渡訓練」を実施します。
今日の1・2校時に「運動会予行練習」をしました。開会式からいくつかの競技,そして閉会式までを通して行いました。




白組と赤組の応援団が,それぞれ熱い応援合戦を繰り広げた後,「全員リレー」を行いました。

この種目は運動会当日の最終種目であり,運動会当日も子どもたちの興奮が最高潮に達することと思います。今日も最後まで大接戦でした。

運動会当日も,この熱い対決の行方にどうぞご期待ください。
【今日の献立】
①小型コッペパン ②ブルーベリージャム ③牛乳 ④ミートソーススパゲッティ
⑤甘夏サラダ

【食べ物のはなし】「甘夏みかんについて」
今日の甘夏サラダには,甘夏みかんが入っています。甘夏みかんは,3月から5月頃が旬で,夏みかんに比べて酸味が少なく甘いのが特徴です。疲れをとるクエン酸やビタミンB1が多く含まれています。
今日の3・4校時に6年生が図画工作科「ここから見ると」の学習をしていました。

昨年度に引き続き今年度も5・6年の図画工作科は,吉松中学校の中島先生に御指導いただいています。美術科を専門にしていらっしゃる先生の授業を受けることができる吉松小の子どもたちは,本当に幸せだと思います。


今年度の6年生も中島先生から多くのことを学び,中学校での美術科の授業へとつなげてほしいと思います。


【今日の献立】
①麦ごはん ②牛乳 ③中華丼 ④もやしのナムル

【食べ物のはなし】「食物せんいについて」
食物せんいはお腹の中のそうじをしてくれます。腸を健康に保つことは,病気に負けない力を高めることにつながります。今日は,たけのこや干ししいたけ,たまねぎ,もやし,キャベツに食物せんいが多く含まれています。
今日の昼休み,赤組は多目的室,白組は体育館に全員集合し,応援団の練習を行っていました。


お互いに相手の応援内容が見えない場所で秘密裏に練習を行っていましたので,詳しくはお伝えできませんが,それぞれ応援団が考えた振り付けに合わせて,全員が動きを揃えられるようになっていました。


運動会まで練習できる日も残り8日。応援団練習も徐々に熱を帯びてきました。
【今日の献立】
①麦ごはん ②牛乳 ③こさん竹の味噌汁 ④かつお腹皮のピリ辛揚げ

【食べ物のはなし】「よく噛んで食べる」
よく噛むと脳を刺激して,頭の働きを良くします。また,唾液が出ることでむし歯の予防や食べ物の消化をたすける働きがあります。今日のかつおの腹皮は噛み応えがあるのでよく噛んで食べたいものです。今日の深ねぎは,湧水町内で作られた金山ねぎです。
【今日の献立】
①麦ごはん ②牛乳 ③チキンカレー ④フルーツポンチ

【食べ物のはなし】「香辛料について」
カレーの発祥地はインドです。カレー粉の原料には,黄色い色のウコン・サフラン,辛味のこしょう・唐辛子,香りのコリアンダー・クミンなど全部で20種類以上の香辛料が使われています。