12月5日(火)「今日の給食」
【今日の献立】
①麦ごはん ②牛乳 ③カレーうどん ④もやしのサラダ
【食べ物のはなし】
カレーの発祥地はインドです。カレー粉の原料には,黄色のウコン・サフラン,辛味のこしょう・唐辛子,香りのコリアンダー・クミンなど全部で20種類以上の香辛料が使われています。今日の深ねぎは,湧水町内で作られた金山ねぎです。
【今日の献立】
①麦ごはん ②牛乳 ③カレーうどん ④もやしのサラダ
【食べ物のはなし】
カレーの発祥地はインドです。カレー粉の原料には,黄色のウコン・サフラン,辛味のこしょう・唐辛子,香りのコリアンダー・クミンなど全部で20種類以上の香辛料が使われています。今日の深ねぎは,湧水町内で作られた金山ねぎです。
今日の5校時,5・6年生が「持久走大会コースの試走」を行いました。
今週の土曜日(9日)の大会本番と全く同じコースを走るということで,交差点などの危険箇所には,教職員が複数立って安全をしっかりと確保した中で行いました。
登校時に氷点下まで気温が下がっていたとは思えないほどの温かい陽気となり,持久走には少し不利な気温となりました。
すべての子どもたちが,最後まで自分のペースを守って見事に完走していました。
明日は,2校時に3・4年生が試走を行う予定です。
【今日の献立】
①高菜チャーハン ②牛乳 ③ワンタンスープ ④野菜のソテー ⑤みかん
【食べ物のはなし】
毎日の給食には牛乳がついています。成長期にある子どもたちの体は,大人よりも多くのカルシウムが必要です。牛乳のカルシウムは他の食品より体に吸収しやすく,効率よくカルシウムをとることができます。今日の深ねぎは,湧水町内で作られた金山ねぎです。
今日の2校時,4年生が理科の授業で「ものの温まり方」について,自分の考えを友達や担当教諭に説明していました。
まず,考えを伝える段階で,子どもたちは「できるだけ分かりやすく伝わるように」と思考を巡らせます。
つぎに,友達の反応を見たり,質問を受けたりすることで,自分の伝えた内容について見つめ直します。
そして,自分の考えを修正したり,何か新しい情報を付け加えて説明し直したりします。対話を重ねることで子どもたちの考えはどんどん深まっていくなと改めて感じることでした。
保護者の皆様には,本日学校からご連絡のプリントを差し上げましたとおり,本日12月1日(金)より,本校の専科教諭として男性教諭が配置されました。
子どもたちには,給食時間に全学級で動画による紹介を行いました。初日から子どもたちが積極的に声をかけてくれ,昼休みにはいっしょに校庭で遊んでいました。保護者・地域の皆様,吉松小学校の新しい仲間としてどうぞよろしくお願いいたします。
早いもので今日から12月。月が新しくなったことに伴い,ペンギン池前の掲示板に掲示している「今月のことば」を新しいものに替えました。
これは,本校の2年担任が大切にしていることばです。「どんな困難があっても,明るい太陽が心にあることを意識していれば前向きになれる気がするので常に意識して過ごしています。」とのことです。
12月6日(水)の学級PTAの際にでも,掲示板をご覧いただけると幸いです。
早いもので今日から12月。今年も,そして2学期も残りわずかですが,子どもたちはしっかりと締めくくりをしてくれるものと期待しています。
12月の生活目標は「きまりを守って生活しよう」です。学校内の「きまり」はもちろん,交通の「きまり」家庭での「きまり」などなど。なぜ「きまり」を守らなければならないのか,じっくり考えさせていきたいと思います。
12月の保健目標は「冬の衛生に気をつけよう」です。インフルエンザの流行が続いています。学校では手洗い,うがい,換気に十分心がけさせます。ご家庭でも子どもさんに声かけをしていただくようお願いいたします。
【今日の献立】
①麦ごはん ②牛乳 ③吹き寄せ汁 ④豚味噌 ⑤おむすびのり
【食べ物のはなし】
1日に必要なビタミン類や食物せんいをとるには,毎日350g以上の野菜を食べる必要があります。野菜にはみなさんの健康を守るための「体の調子を整える」働きがあるので,好き嫌いせすにしっかり食べたいものです。今日の深ねぎは,町内で作られた金山ねぎです。
6年生は,修学旅行の休養措置のため,今日はお休みです。
修学旅行の2日間そして今日。5年生が6年生の分まで様々なことをがんばっています。
今朝も,5年女子児童が,Aコープさんまで野菜をもらいに行き,うさぎにあげた後,5年男子児童といっしょにうさぎ小屋の中を掃除していました。
また,放送室では5年女子児童が朝の体力つくりに関する放送を一人でしっかりと行っていました。
とても頼りになる5年生へと成長しています。
【今日の献立】
①麦ごはん ②牛乳 ③キムチ鍋 ④もやしのナムル
【食べ物のはなし】
キムチは日本でもなじみの深い韓国の漬物です。韓国では白菜だけでなく,きゅうりや大根などのいろいろな野菜のキムチや魚介類を加えて作るキムチもあるそうです。