2025年2月14日 (金)

2月14日(金)「学校保健委員会・家庭教育学級合同講演会」

 今日の15時から「学校保健委員会・家庭教育学級合同講演会」を開催しました。講師として(株)KAGO食スポーツの田畑 綾美 様をお招きしました。

Img_2065

 「食べてて心と体を育てよう~成長期に生かす栄養学」という演題で身体の成長と食事の関係などについて分かりやすく御講演いただきました。

Img_2078

 今回は保護者の皆様といっしょに4~6年生もいっしょに参加しました。子供たちはとても熱心にメモをとっていました

Img_2061

 親子で食生活を見直すとてもよい「きっかけ」になったことと思います。田畑先生,誠にありがとうございました。

2月14日(金)「校内なわとび大会」

 今日,全学年で「校内なわとび大会」を実施しました。まずは2校時に1・2年生が行いました。

Cimg5295

Cimg5322

Cimg5338

Cimg5352


 1年生は入学当初から,2年生は1年生時のなわとび大会から大きく進化したなわとびを保護者の皆様,地域の皆様に披露しました。

Cimg5294

Cimg5315_2

Cimg5306_2

Cimg5318

 続いて,3校時に3・4年生が行いました。

Cimg5357

Cimg5358

Cimg5373

Cimg5386

 3・4年生はこの1年間で磨いてきた技の数々を保護者の皆様に堂々と披露しました。

Cimg5390

Cimg5404

 5・6年生は5校時に行いました。

Cimg5410

Cimg5413

 大会の進行を自分たちだけで行ったり,自分の目標に向かって限界までがんばったり高学年らしい姿をたくさん見せてくれました。

Cimg5414

Cimg5421

Cimg5429

Cimg5430_2


 また,「長縄エイトマン」では5年生は練習を積み重ねてきた成果である高速跳びを保護者の皆様に披露しました。

Cimg5463

そして6年生はなんと,これまでの最高記録をなわとび大会本番でたたき出すという離れ業をやってのけました。

Cimg5502

 すべての学年の子供たちが,これまでの練習の成果を十分に発揮した校内なわとび大会になったと思います。保護者の皆様,どうぞ子供たちをご家庭で大いにほめてあげてください。

2月14日(金)「今日の給食」

【今日の献立】

 ★①バーガーパン ②牛乳 ③ほうれん草スープ

  ④ホキフライ ⑤タルタルソース

Cimg5407

【食べ物のはなし】「フィッシュバーガーについて」

 今日はフレッシュバーガーです。半分に割ったパンにホキフライトタルタルソースをはさんで食べます。今日のにんじん・じゃがいもは,上場の生産者さんが作られた有機野菜です。

2025年2月13日 (木)

2月13日(木)「明日は校内なわとび大会!」

 これまで本ブログでも何度かご紹介してきましたが,いよいよ明日(14日)は「校内なわとび大会」です。

Img_2134

 今朝も,朝の体力作りの時間に体育・保健委員会の子供たちの呼びかけに応じて全学年で「5分間持久跳び」に取り組んでいました

Img_2128

Img_2131

Img_2136

 担任教諭などといっしょに明日の大会へ向けた最後のトレーニングをしていました。

 

Img_2132

Img_2137_4

 

 保護者の皆様,地域の皆様,大変お忙しい中かとは存じますが,ご都合がつかれましたら,明日の「校内なわとび大会」での子供たちのがんばりに温かいご声援をどうぞよろしくお願いいたします

Img_2127_2

2月13日(木)「今日の給食」

【今日の献立】

 ①麦ごはん ②牛乳 ③サンラータン ④干し大根のごま炒め

Cimg5283

【食べ物のはなし】「干し大根について」

 切り干し大根は収穫した大根を細く切り,干して乾燥させたものです。このように加工することで,長く保存でき,栄養分も増えることがあります。今日のにんじんは,湧水町上場の生産者さんが作られた有機野菜で,深ねぎは,湧水町内で作られた金山ねぎです。

2025年2月12日 (水)

2月12日(水)「教え込むのではなく,考えさせ気付かせる」

 今日の2校時に3年生算数科「重さ」の学習をしていました。消しゴムやはさみといった身近な物の重さを他の人に伝える方法について考えていました。

Cimg5281_2

Img_2123

 その結果,測った物の重さを1円玉の何個分かで伝えたらよいという考えにまとまり,はさみや消しゴムが1円玉の何個分の重さと同じになるかてんびんを使って測定していました。

Img_2114

 「gやkgといった単位があるからそれで表しましょう。」とただ教え込むのは簡単なことです。

Img_2117_2

 しかし,あえて「重さを表したいけど,どうしよう・・・。そうだ!何か基準になる物の何個分で表したらよさそうだ!」と子供たちが単位の必要性に気付きそれを使って表すことのよさを思考させるこのプロセスが本当に重要だと感じる授業でした。

Img_2122

 子供たちは,「単位」の必要性やありがたさを強く実感することができたことと思います。

2月12日(水)「今日の給食」

【今日の献立】

 ★①ナン ②牛乳 ③キーマカレー ④キャベツとコーンのソテー ★⑤チーズ

Cimg5282

【食べ物のはなし】「豆について」

 今日のサラダには「ひよこ豆」が入っています。豆は栄養価が高く,乾燥させて長く保存できる優れもので,世界中で栽培されています。豆は良質のたんぱく質や不足しがちなミネラルやビタミン,食物繊維が多く含まれています。今日のにんじん・じゃがいもは,上場の生産者さんが作られた有機野菜です。

2月12日(水)「想像したことを形に表す楽しさ」

 今日の1・2校時,1年生図画工作科「いっしょに おさんぽ」という題材の学習をしていました。

Cimg5271

Cimg5272

Cimg5273

 「だれかとおさんぽしているところをそうぞうしてあらわそう」というめあてに向かって全員がとても集中していました。

Cimg5274

Cimg5277

 頭の中で想像をいっぱい膨らませながら表現した作品が完成すると,友達や担任教諭に一生懸命伝えていました

Cimg5278

Cimg5280

 1年生の保護者の皆様,今週金曜日(14日)の校内なわとび大会の際には,ぜひ1年教室にもお立ち寄りいただき,一人一人の「想像した世界」をご堪能ください

2025年2月10日 (月)

2月10日(月)「今日の給食」

【今日の献立】

 ①麦ごはん ②牛乳 ③大根のみそ汁 ★④豚キムチ

Cimg5268

【食べ物のはなし】「キムチについて」

 キムチは韓国の伝統的な漬物です。日本の漬物とは違い,唐辛子などの香辛料をたくさん使って漬け込みます。給食では甘めのキムチを使っています。今日のにんじん・だいこん・じゃがいもは,上場の生産者さんが作られた有機野菜で,深ねぎは湧水町内で作られた金山ねぎです。

2月10日(月)「真剣な表情と笑顔の共存」

 今日の2校時に3年生音楽科の学習をしていました。「パートのやくわりを生かしてえんそうしよう」というめあてを意識しながら「聖者の行進」の合奏に取り組んでいました。

Cimg5261

Cimg5266

 はじめのうちは,すべての子供たちが,自分のパートの役割を果たそうととても真剣な表情で楽譜を見つめながら演奏をしていました。

Cimg5260

 しかし,曲が進むにつれて少し余裕が出てきたのか笑顔で演奏したり体を揺らしながらリズムを取ったりしている姿が多く見られました。

Cimg5259

 1時間の学習の中で二つの顔が頻繁に共存するのが,音楽科の魅力のひとつだなあと改めて感じることでした。

アクセスランキング