2025年11月12日 (水)

11月12日(水)「今日の給食」

【今日の献立】

 ①麦ごはん ②牛乳 ③のっぺい汁 ④シイラのアイオリ焼き

Cimg8402

【食べ物の話】「魚について」

 魚には成長期の子供たちに必要な栄養がたっぷりとあります。体の血や肉になる「タンパク質」や体によい「脂質」が多く含まれ,生活習慣病予防にも役立ちます。今日は鹿児島近海で水揚げされた「シイラ」という白身魚を,マヨネーズでからめて焼きました。また,今日の「のっぺい汁」は,新潟県の郷土料理で,鶏肉と季節の野菜を煮込んだ料理です。材料をごま油で炒め香りを出し,とろみがあるのが特徴のお汁です。

11月11日(火)4年生 福祉体験授業 ~「ふくし」ってなんだろう?~

 今日の5・6時間目、4年生は福祉体験授業を行いました。湧水町福祉協議会から2名の講師の方をお招きし、車椅子体験と高齢者疑似体験、アイマスク体験活動を指導していただきました。

 

P1020167

 授業のはじめには、「福祉とは何?」という問いかけからスタート。講師の方から、「福」も「祉」も、どちらも“しあわせ”という意味を持つことを教えていただきました。

 

1 車いす体験

 子供たちは、実際に車椅子に乗ったり、介助者として操作したりすることで、移動の難しさや介助の工夫を体感しました。

 

P1020169

 

P1020179

P1020186

P1020189

(特に,段差に苦労していました。コツがあるようです。)

2 高齢者疑似体験

 高齢者疑似体験では、おもりのついたベストや視界を制限するゴーグルなどを身につけ、加齢による身体の変化を疑似的に体験しました。

 

P1020196

 

P1020198

P1020206

(担任の先生が一番つらそうでした・・・)

3 アイマスク体験

 アイマスクをして、目の不自由な世界を体験するものです。二人一組になり、介助する側、される側になり,体育館を一周しました。

 

P1020208

 

P1020210

 体験後の振り返りでは、「思ったよりも動きづらかった」「手伝うときは声かけが大事だと思った」など、子供たちから多くの声が出ました。

  また、帰りがけ「できることがうれしいということが分かった」という女子児童の声も。まさに「幸せ」ですね。

 

 福祉について、心と体でしっかり学ぶことができた、充実した体験活動となりました。

 体験を通して、「ふくし」とは、“だんの らしを あわせに”することなのだよという言葉が、子どもたちの心に響いた時間となりました。

2025年11月11日 (火)

11月11日(火)「今日の給食」

【今日の献立】

 ①白ごはん ②牛乳 ③おでん ④わかめとじゃこのソテー

Cimg8400

【食べ物のはなし】「おでんについて」

 おでんは,日本でなじみのある料理のひとつです。おでんは煮込み田楽を略した言葉で,昔は焼き豆腐やこんにゃくに味噌を塗ったものでした。江戸時代に入り,田楽を焼かずにしょうゆで煮込むようになり,他の材料も加えて今の「おでん」ができたようです。

2025年11月10日 (月)

11月10日(月)「人権教室」

 今日の2校時下学年3校時上学年が多目的室で「人権教室」を行いました。

P1020158

 下学年の子供たちは,「やさしいオオカミ」というDVDを視聴して「本当の強さとはやさしさ」ということを感じたリ,湧水町人権擁護員の方々のお話を聴いて「自分のよさを大切にするとはどういうことか」考えたりしていました。

P1020157_2

 上学年の子供たちは,「しらんぷり」というDVDを視聴したり,人権擁護委員の方々のお話を聴いたりしました。

P1020160_2

 すると,子供たちは「いじめを見て見ぬふりするのは,いっしょにいじめを行っているのと同じことだと想った。」「友達は大切な宝物だと感じた。」といった感想を抱いたようでした。

 下学年,上学年それぞれの子供たちにとって「人権」を改めて見直すきっかけとなる時間になったようです。

11月10日(月)「今日の給食」

【今日の献立】

 ①麦ごはん ②牛乳 ③わかめと白菜の味噌汁 ④鶏と芋のレモンだれかけ

Cimg8399

【食べ物のはなし】「みかんについて」

 温州みかんが全国で栽培されるようになったのは,明治時代だそうです。鹿児島県内でも温暖な気候を活かしていろいろな地域で栽培されています。手軽にビタミンCが多くとれる果物として人気があり,風邪予防の効果が期待できます。みかんには中にスジや薄皮がありますが,栄養が多く含まれているので取らずに食べた方が体にはよいようです。

11月8日(土)「第2回PTA愛校作業」

 2校時の授業参観に引き続き、3校時はPTA愛校作業でした。これまでと形を変えて、1~6年生全校児童で、授業時間内に行いました。

 こちらも、多くの保護者の皆様に御参加いただき、みんなで力を合わせて学校をきれいにしました。

P1020151

P1020153

P1020152

 また、今回親子でできたことは、とてもよかったなと思っています。

 ◎ 愛校心(子供たちにとって)

   自分たちの学校を、友達やおうちの人と一緒にきれいにできたこと。

 ◎ 後ろ姿(保護者にとって)

   「協力」する後ろ姿を、子供たちに見せられたこと。

 きれいな環境で、また今日から教育活動を行うことができます。御協力くださった皆様、誠にありがとうございました。

   

11月8日(土)「土曜参観」

 11月の土曜授業日は、県民週間を締めくくる「土曜参観」と「PTA愛校作業」が行われました。多くの保護者の皆様の御参加をいただきました。

 さて、各クラスをのぞいてみると・・・

 1年生は、親子で制作活動をしていました。「秋さがし」で見つけたものを使って、すてきなおもちゃを作っていましたよ、

P1020118

 2年生は、ワークショップ形式で、4つのブロックに分かれての発表会が行われていました。

(「げき」「クイズ」「紙しばい」「しゃしん」など。)

P1020110

P1020114

 3年生は、グループでおすすめの本を紹介していました。

P1020133

 4年生は、算数の授業で、解き方を子供たちが一生懸命説明していました。

P1020129

 5年生は、社会科でまとめたものを、グループで個性あふれるプレゼン発表でした。

P1020127

P1020139

 6年生は、家庭科の調理実習にむけた作戦会議でした。

P1020122

 4日(火)~7日(金)までの自由参観も、ひっきりなしに参観される保護者や地域の方々の姿がありました。

 子供たちの「かがやき」を見つけていただけたのではないでしょうか

 皆様、誠にありがとうございました。

2025年11月 8日 (土)

11月8日(土)盛り上がってきました「ゆうたんマラソン」

 朝もやがかかる早朝です。運動場に目を向けると、走る人が1人、また1人と出てきました。

 

P1010963

 日が昇るにつれて、にぎやかになってきます。それぞれのペースで、1人で黙々と走ったり、友達や先生と話しながら走ったりしていました。

P1020102

P1020106

P1010871_2

 ここにも、11月から始まった、体育担当の先生による「しかけ」がありました。その名も「ゆうたんマラソン」

 学年対抗で、みんなで協力してゴールを目指します。

P1010875

P1010875_2

 次の土曜授業日12月13日(土)に行われる「校内持久走大会」目指して、みんな自分なりの目標をもってがんばっています。楽しみですね。

 

2025年11月 7日 (金)

11月7日(金)「美しい歌声や音色を響かせました」

 今日の午後,栗野小学校で「湧水町小・中学校合同音楽会」が開催されました。吉松小学校からは3・4年生が代表で参加しました。

1

 なんと今回,吉松小が担当になっていたため,3・4年生全員で「よ・し・ま・つ」を基にしたあいうえお作文で開会の言葉を元気に述べました。

2

 

6

7

 開会の言葉の後,3年担任,4年担任の指揮そして音楽担当教諭の伴奏に合わせて「ありがとうの花」(合唱奏)と「すずめ feat.+明」の合奏を披露しました。

3

Photo_2

4

 これまで音楽の時間や朝の会などで練習してきた成果を存分に発揮し,美しい歌声や音色を体育館いっぱいに響かせていました

5

8

 発表を終えると,会場に詰め掛けた多くのみなさんから大きな拍手をいただいていました

9

 3・4年生全員にとって,充実感いっぱいの音楽会になったことと思います。なお,本日の発表の様子を,明日児童玄関前のモニターにて,全校の子供たちにも映像で鑑賞してもらいます。土曜参観にお越しの保護者・地域の皆様もどうぞご覧ください。

11月7日(金)「今日の給食」

【今日の献立】

 ①ドッグパン ②牛乳 ③ラビオリスープ ④ツナサンド具 ⑤はさむチーズ

Cimg8393

【食べ物のはなし】「楽しく食べること」

 今日のスープにはラビオリが入っています。ラビオリはイタリアの麺料理のひとつで小麦粉の生地にひき肉や野菜を入れて包んだパスタです。今日は,たっぷりの野菜と煮込み,スープ仕立てにしました。体の温まるスープです。

アクセスランキング