2025年10月28日 (火)

10月28日(火)グラント先生の一挙手一投足に「全集中」

 今日の1時間目は、3・4年生の「国際理解」のクラスに、ALTのグラント先生が入ってくださっていました。

 シーンとした教室、目を閉じる子供に、黒板の前で何やら考えている子供。

P1010773

 目を開けて、黒板のカードに集中し、グラント先生のかけ声がすると、「ハイ」と手が天井を突き刺します。

P1010774

 前に出た子供がかくしたカードを当てるクイズをしていました。

P1010771

 グラント先生の授業は、「オールイングリッシュ」です。黒板の文字も全部です。

 グラント先生は身振り手振りで、ゆっくりと説明や指示を出し、横にいる担任の先生達が、助け船を出します。

P1010781

 しかけ絵本の読み聞かせも、子供たちの反応を確かめながら、してくださっていました。子供たちの顔を見ると、何となく伝わっているようでした。聞き取ろうと「全集中」です。

P1010784

 こうやって、人は言語を獲得していくのだなあと思う一コマでした。

10月28日(火)「今日の給食」

【今日の献立】

 ①麦ごはん ②牛乳 ③カレーおでん ④ひじきサラダ

Cimg8306

【食べ物のはなし】「ひじきについて」

 ひじきは鉄分を多く含む海藻です。ひじきは茹でる釜の素材で鉄分の量が大きく変わり,ステンレス製の釜より鉄製の釜の方が約9倍も多く鉄分を含みます。成長期には欠かせない食材です。

2025年10月27日 (月)

10月27日(月)「今日の給食」

【今日の献立】

 ①白ごはん ②牛乳 ③豚汁 ④高野豆腐の卵とじ

Cimg8304

【食べ物のはなし】「高野豆腐について」

 高野豆腐は,その名の通り「豆腐」からつくります。豆腐を凍らせて熟成させた後,乾燥させた保存食です。乾燥状態ではスポンジ状で,水で戻し,だし汁で味を含ませて使います。日本では昔から保存食として食べてきており生活習慣病の予防にも役立ちます。

10月27日(月)「児童代表委員会・保健委員会」そして「実行委員会」

 今日の朝の活動。「児童代表委員会」と「保健委員会」が行われている時間帯、代表以外の子供たちは「実行委員会」として、集合しています。

P1010753_2

 自分たちの学校のために、できることを、できる時に、できる人がする取組の一つです。今日は、正面玄関前の除草作業を、先生方と1~6年生の子供たちで行いました。

P1010759

P1010760

 

P1010761

さて、「保健委員会」です。毎月の保健目標について、10月の反省と、11月の具体策について話し合っていました。

P1010758

 こちらでは、「代表委員会」が行われていました。

 反省と具体策、そして、「ふわふわ言葉の木」の取組についての振り返りをしていました。

「良かったこと」「もっと工夫できること」

P1010757

 正面玄関前の「ふわふわ言葉の木」は、たくさんの実をつけて、実りの秋を迎えています。

P1010762

 吉松小の子供たちの心も育っていることを感じた、朝のひとときでした。

10月24日(金)「居住地校交流」

 今日の2・3校時は、出水特別支援学校2年・3年・6年のお友達が吉松小学校に来てくれて、恒例の交流会が行われました。1学期に続き、2回目になります。

 2校時は異学年交流をして、3校時からは、それぞれの学年のクラスに入って授業に参加しました。

 2年生は体育、体育館でドッジボールをしていました。みんなにまじって、上手にボールをよけて楽しんでいました。

P1010735_2

 3年生は、教室でお楽しみ会を計画していたようです。たくさんのイベントを用意しており、ちょうど「フルーツバスケット」で盛り上がっていました。とにかくみんな元気、そして笑顔。

P1010739

 6年生も体育、運動場いっぱい使って、ちょうど今はタッチ鬼でしょうか。様々なゲームをして、みんな息を切らしていました。

P1010731

 楽しいときはあっという間に。帰る時間になりました。

「バーイ、バーイ」

 駐車場に向かい帰っていく友達を、見えなくなるまで、ずっと手を振る子供たちの姿がありました。お別れのさみしさが、背中から伝わってきました。

P1010751

「また来てね。」「待ってるよ。」

いつまでも、いつまでも、教室に帰ろうとしない子供たちなのでした。

2025年10月24日 (金)

10月24日(金)「今日の給食」

【今日の献立】①食パン ②牛乳 ③豆とじゃがいものトマト煮 

       ④大根サラダ ⑤マーシャルビーンズ

Cimg8302

【食べ物のはなし】「キャベツについて」

 今日のサラダにはキャベツが入っています。キャベツにはビタミンCが多く,風邪に負けない体をつくってくれます。これからの寒い時期にできるキャベツは,歯ごたえがあって,甘みがあるのが特徴です。

10月24日(金)「うれしいお知らせ!」

 今日の南日本新聞12面【地域総合】欄に本校5年生の「総合的学習の時間」で吉松の水と生活との関わりについて学習している様子が紹介されています。

202510240642400001_2

  お手元に南日本新聞がある方は御確認いただけましたら幸いです。なお,本校内吉松庁舎側掲示板に掲示してありますので,お近くまでお越しの際はどうぞご覧ください。

2025年10月23日 (木)

10月23日(木)くりの図書館職員による「おはなし会」

 今日の2校時に1・2年、3校時に3・4年、4校時に5・6年「おはなし会」がありました。

 これは校内読書旬間(11/14~28)の取組で、子供たちが毎回とても楽しみにしている行事のひとつです。

P1010691

 

P1010694

 学校まで小道具等を持ち運び、そして低・中・高学年それぞれに合う本を選んでお越しくださり、読み聞かせ紙芝居パネルシアターなどをしてくださいました。

P1010719

P1010713

 本の魅力はもちろん、読み聞かせのスキル、テクニックも大変すばらしいのですが、時には、じゃんけん大会やクイズ、手遊び歌なども飛び出し、子供たちは立ったり座ったり、時には歓声をあげたりして、全く飽きさせません。

P1010693_3

P1010708

 途中、担任の先生方の出番もありましたよ。(こちらもさすが、上手!)

P1010696

P1010701


「おはなし会」を通して、この読書の秋に、子供たちは本を読む楽しさ、本の世界に浸る幸せを思いっきり味わうことができたようです。

 くりの図書館の職員の皆様、今回もありがとうございました。

10月23日(木)「今日の給食」

【今日の献立】

 ①麦ごはん ②牛乳 ③かぼちゃすいとん汁 ④さんまおかか煮

Cimg8298

【食べ物のはなし】「さんまについて」

 さんまは,秋が一番おいしくて,刀のように細長い魚のため,漢字では「秋」「刀」「魚」と書きます。骨ごと食べられます。今日のすいとん汁は調理場で粉をこねて団子にし,手作りしました。

2025年10月22日 (水)

10月22日(水)「今日の給食」

【今日の献立】

 ①しそごはん(少なめ) ②牛乳 ③つくね入り煮込みうどん 

 ④れんこんのきんぴら

Cimg8276

【食べ物のはなし】「れんこんについて」

 れんこんは,蓮の花の土の中の茎が大きくなったものです。地下茎といいます。秋が旬の根菜類で,火のとおし方で,食感が変わり,炒め物ではシャキシャキと,煮物ではホクホクとおいしく食べられます。

アクセスランキング