9月29日(月)「今日の給食」
【今日の献立】
①白ごはん ②牛乳 ③のっぺい汁 ④さんまのかんろ煮
⑤キャベツのおしんこ和え添え

【食べ物のはなし】「さんまについて」
今日の「さんま」は青魚のひとつで,今が旬でおいしくなります。近年,不漁でしたが,今年は豊漁のようです。
【今日の献立】
①白ごはん ②牛乳 ③のっぺい汁 ④さんまのかんろ煮
⑤キャベツのおしんこ和え添え

【食べ物のはなし】「さんまについて」
今日の「さんま」は青魚のひとつで,今が旬でおいしくなります。近年,不漁でしたが,今年は豊漁のようです。
今日は毎週1回の「フッ化物洗口」の日でした。そして,その様子を参観するために学校歯科医である中村 聡先生や町教育委員会教育総務課,町の健康増進課の方々が御来校くださいました。


全学年の子供たちが,歯磨き後に音楽に合わせてフッ化物洗口をしたりブクブクうがいをしている様子をご覧になり,「みなさん大変意欲的に取り組んでいますね。」とのお褒めの言葉をいただきました。


ふだん通りの様子をご覧いただいた上でお褒めの言葉をいただいたので,大きな自信となりました。今後もフッ化物洗口にしっかりと取り組んでいきたいと思います。

9月8日(月)の本ブログにて5年生が初めてミシンを使っている様子を御紹介しましたが,今日の2・3校時は,6年生がミシンでナップザックやクッションを作っていました。



6年生はミシンの扱い方にももうだいぶ慣れており,友達同士で教え合ったり,担任教諭からアドバイスをもらったりしながらスイスイミシンを扱っていました。


作品が完成すると友達と写真を撮り合いながら学習の振り返りを行っていました。

6年生の保護者の皆様,子供たちは今,ミシンで何か作りたいという気持ちが高まっていることと思います。御家庭にミシンがございましたら,どうぞ積極的に触れさせていただけたらと思います。
【今日の献立】
①コッペパン ②牛乳 ③カレーポトフ
④小松菜と大根のマヨネーズ和え ⑤きなこクリーム

【食べ物のはなし】「ポトフについて」
ポトフはフランスの家庭料理で,日本語では「火にかけた鍋」という意味です。大きく切った野菜や肉を長く煮込んだもので.日本の「おでん」のような料理です。今日の給食は,カレー風味のポトフです。
今日の5時間目,1年生が「図書」の学習で図書室に来ていました。

吉松小学校に入学してもうすぐ半年。ひらがなはもちろんカタカナも読めるようになってきています。


すらすら読める文字が増えたからだと思いますが,1学期よりも更に図書の時間を楽しんでいるように見えました。


また,担任教諭や司書補そして友達といっしょに読んだ本について語り合う様子があちらこちらで見られました。これもきっと図書の時間における楽しみのひとつだと思います。


さらに,担任教諭による本の読み聴かせに子供たちが目を輝かせている様子も見られました。

最後は,自分たちで整列し,司書補にきちんとお礼を言ってから1年教室へ静かに戻っていく姿も見ることができました。

【今日の献立】
①麦ごはん ②牛乳 ③豚肉と冬瓜のみそ煮 ④きのこと野菜の煮びたし

【食べ物のはなし】「冬瓜について」
冬瓜は楕円形で,重さは4~8kgと,とても大きな野菜です。緑色の皮と中のわたを取って,白い部分を切って料理に使います。95%が水分で,ビタミンCを多く含んでおり,さっぱりとした味が暑い季節にぴったりです。
今日は,3年生が登校時からみんなワクワクしていました。3年生の恒例行事である上床牧場見学があるからです。


牧場に到着した子供たちは,子牛に授乳する様子を見学させていただいた後,一人一人交代で授乳体験をさせていただきました。




また,牧場内の雄大な自然も満喫させていただきました。






さらに,牛乳を使ったバターづくりやアイスクリームづくりにもチャレンジさせていただきました。


今年の3年生も,これまでの3年生と同じく最高の体験ができたことと思います。上床牧場の皆様,今年も誠にありがとうございました。

※本ブログの写真データはすべて3年担任教諭から借用したものです。
今日の朝の活動は「体力つくり」でした。全校で「長なわエイトマン」にチャレンジしました。
【1年生】
【2年生】
【3年生】
2学期になって初めての全校での長縄エイトマンでしたが,どの学年も毎朝,練習をがんばっているため前回,全校で行ったときよりもだいぶ上達していました。
【4年生】
【5年生】
【6年生】
お彼岸も過ぎ,少しずつスポーツの秋らしくなってきました。子供たちの体力づくりが更に活発になっていくことを期待してます。
【今日の献立】
①麦ごはん ②牛乳 ③つくねと春雨スープ ④キンパ丼の具 ⑤きざみのり

【食べ物のはなし】「韓国料理のキンパについて」
「キンパ」とは韓国風の巻きずしのことです。給食ではのりに巻かずに,きざみのりをかけて「キンパ丼」にして食べました。食欲の落ちやすい時期にピッタリの一品です。
【今日の献立】
①白ごはん ②牛乳 ③とりのうま煮 ④小イワシフライ

【食べ物のはなし】「栄養バランスについて」
献立カレンダーは,栄養のバランスを考えられるように,食材を6つの食品群に分けています。御家庭でも栄養のバランスを考えていらっしゃることと思います。今日の小イワシフライは,丸ごと食べることができます。