10月12日(木)「放送委員会と総務委員会のコンビネーション」
今日の給食時間,放送委員会の5年女子児童が放送していると,総務委員会の6年男子児童と5年男子児童が放送室へ入ってきました。
今日の昼休みの「全校で遊ぶ日」のことについて,お知らせをするためです。放送委員会である5年女子児童が機器の調整などで協力してくれたおかげで,無事にお知らせをすることができました。
男女バレーボール日本代表にも負けないコンビーネションだと思いました。
今日の給食時間,放送委員会の5年女子児童が放送していると,総務委員会の6年男子児童と5年男子児童が放送室へ入ってきました。
今日の昼休みの「全校で遊ぶ日」のことについて,お知らせをするためです。放送委員会である5年女子児童が機器の調整などで協力してくれたおかげで,無事にお知らせをすることができました。
男女バレーボール日本代表にも負けないコンビーネションだと思いました。
お詫び:昨日の「今日の給食」はお休みしました。毎日楽しみにしてくださってい る(?)皆様,申し訳ございませんでした。
【今日の献立】
①ターメリックライス ②牛乳 ③チキンドリア ④コロコロサラダ
【食べ物のはなし】
バランスよく食べるにはどうしたらよいでしょうか。まず,好き嫌いしないで食べることが大切です。「体をつくる」「体の調子を整える」「エネルギーのもとになる」の3つの働きの食品をそろえることでバランスよく食べることができます。
10月5日(木)の本ブログにて,今月の図書室の掲示や取組が,現在行われている「かごしま国体」を盛り上げようという内容であることをお伝えしました。その一環として,図書室前には湧水町で行われる「カヌー競技に挑戦しているゆうたん」がお目見えしています。
子どもたちが本を1冊借りたら,1枚ずつ色紙を貼ることができるというルールなのですが,ご覧のとおり,まだカヌーが姿を現していません。子どもたちみんなの力で10月16日(月)のカヌー競技最終日までには,ぜひカヌーを完成させてほしいものです。
「読書の秋」です。子どもたちが多くの本に親しむことができるようご家庭でもぜひ声かけをお願いいたします。
今日は「目の愛護デー」10 10を横にして見ると、人の目と眉に見えるからだそうです。「目」に対する関心が高まるこの時期,保健室前や主事室前の掲示板に,養護教諭が様々な掲示を行っています。
「物が見えにくい」という状態は物がどのようにぼやけて見えているのか画像で表した掲示など大人の私たちにも大いに参考になる掲示ばかりです。
子どもたちに,これらの掲示を確認させるとともに学校や家での生活を見直すきっかけにさせたいと思います。
【今日の献立】
①麦ごはん ②牛乳 ③中華風スープ ④ビビンバ ⑤ブルーベリーゼリー
【食べ物のはなし】
今日は「目の愛護デー」です。今日の給食には,豚肉に多いビタミンBや,にんじんやほうれん草に多いビタミンA,ブルーベリーに多いアントシアニンなど,目の健康に関わる栄養が入っています。
3連休明けの本日,子どもたちが学校生活のリズムを取り戻しているか心配しておりました。ところが,そんな心配は全く不要でした。
どの学年の子どもたちも1校時からエンジン全開で集中して学習に取り組んでいました。
今週は,土曜授業日もありますが,今日の調子で週の最後までがんばってくれそうです。
速報です!本日4年ぶりに「湧水町豊祭相撲大会」が開催され,「小学生地区対抗団体戦(男子)の部」において本校6年男子児童2人が見事準優勝を果たしました!
どちらか一人でも負けたら敗退というまさに崖っぷち状態の中,手に汗握る熱戦の連続でした。
表彰式の際には,会場のみなさんから大きな拍手が送られていました!
【今日の献立】
①バターパン ②牛乳 ③きのこのスパゲティ ④ごぼうサラダ
【食べ物のはなし】
よく噛むと脳を刺激して,頭の働きをよくします。また,唾液が出ることで虫歯の予防になったり,食べ物の消化を助けてくれたりします。健康な体作りのためにも,噛み応えのある食べ物を食べ,よく噛むことを意識したいものです。
今日の吉松地域は,少し肌寒く,秋を感じる気候でした。空も澄み切った青空となり,気持ちのよい朝となりました。
そんな青空の下,子どもたちは登校後すぐに体育服に着替えて「朝の運動タイム」に取り組んでいました。
学級担任などといっしょに長縄跳びにチャレンジしている子どもたちの姿はとても微笑ましいものでした。
また,高学年児童は,10月20日(金)に行われる「町小学校陸上記録会」に向けて,リレーのバトンパス練習に取り組んでいました。
朝から爽やかな汗を流した子どもたちは,授業にも集中できそうです。
【今日の献立】
①麦ごはん ②牛乳 ③うすくず汁 ④きびなごの南蛮漬け
【食べ物のはなし】
きびなごは,ウルメイワシの仲間で,半透明の体に銀色の帯のような模様があります。鹿児島では刺身や天ぷらにしてよく食べられます。