12月10日(水)「今日の給食」
【今日の献立】
①麦ごはん ②牛乳 ③呉汁 ④タラのおろし煮

【食べ物のはなし】「呉汁について」
大豆を水に浸してやわらかくし,すりつぶしたものを「呉」といい,これをみそ汁に入れたものを「呉汁」と呼びます。いろいろな野菜が入った呉汁は栄養たっぷりで日本各地で食べられている郷土料理です。今日の深ねぎは,湧水町内で作られた金山ねぎで,大根とさつまいもは有機産物です。
« 12月9日(火)「今日の給食」 | メイン | 12月10日(水)「命の授業」 »
【今日の献立】
①麦ごはん ②牛乳 ③呉汁 ④タラのおろし煮

【食べ物のはなし】「呉汁について」
大豆を水に浸してやわらかくし,すりつぶしたものを「呉」といい,これをみそ汁に入れたものを「呉汁」と呼びます。いろいろな野菜が入った呉汁は栄養たっぷりで日本各地で食べられている郷土料理です。今日の深ねぎは,湧水町内で作られた金山ねぎで,大根とさつまいもは有機産物です。
コメント