12月17日(火)「今日の給食」
【今日の献立】
①麦ごはん ②牛乳 ③呉汁 ④タラのおろし煮
【食べ物のはなし】「呉汁について」
大豆を水に浸してやわらかくし,すりつぶしたものを「呉」といい,これをみそ汁に入れたものを「呉汁」と呼びます。いろいろな野菜が入った呉汁は栄養たっぷりで,日本各地で食べられている郷土料理です。今日の深ねぎは,湧水町内で作られた金山ねぎです。
« 12月17日(火)「外国の文化を深く知る・体験する楽しさ」 | メイン | 12月17日(火)「時間と空間を超えて」 »
【今日の献立】
①麦ごはん ②牛乳 ③呉汁 ④タラのおろし煮
【食べ物のはなし】「呉汁について」
大豆を水に浸してやわらかくし,すりつぶしたものを「呉」といい,これをみそ汁に入れたものを「呉汁」と呼びます。いろいろな野菜が入った呉汁は栄養たっぷりで,日本各地で食べられている郷土料理です。今日の深ねぎは,湧水町内で作られた金山ねぎです。
コメント