6月28日(金)「うれしいお知らせ!」
今日の南日本新聞12面「子ども五・七・GO!」のコーナーに本校5年女子児童の俳句が掲載されました!

お手元に南日本新聞がある方は,ご確認いただけましたら幸いです。また,これまでの掲載作品と同じく本校内吉松庁舎側掲示板に掲示しておりますので,近くにお越しの際にでもどうぞご覧ください。
今日の南日本新聞12面「子ども五・七・GO!」のコーナーに本校5年女子児童の俳句が掲載されました!

お手元に南日本新聞がある方は,ご確認いただけましたら幸いです。また,これまでの掲載作品と同じく本校内吉松庁舎側掲示板に掲示しておりますので,近くにお越しの際にでもどうぞご覧ください。
今日の5・6校時,5年生が家庭科の学習を行っていました。これまでに学習してきた玉結び,玉どめ,なみ縫い,返し縫い,かがり縫いの技術を使ってペンケース作りにチャレンジしていました。

きっとこれまでの学習を一つ一つていねいにがっばってきたからでしょう。全員とてもスムーズな手つきで小物作りに取り組んでいました。



作品が完成すると,タブレット端末で作品を撮影し,感想などを書き添えていました。


5年生の保護者の皆様,子どもたちが自分自身で作ったペンケースを家に持ち帰りましたら,どうぞ感想等を伝えてあげてください。

【今日の献立】
①麦ごはん ②牛乳 ③ポークカレー ④ビーンズサラダ

【食べ物のはなし】「カレーについて」
カレー粉の原料には,黄色のウコン,サフラン,辛味のこしょう,唐辛子,ジンジャー,マスタード,香りのコリアンダー,クミン,シナモン,オールスパイスなど全部で20種類以上の香辛料が使われています。
今日の朝の活動は「児童集会」でした。今回は,図書委員会と飼育委員会が担当でした。


まず,図書委員会が「図書室や図書の本についてのクイズ」そして「大型絵本の読み聞かせ」を行いました。全校の子どもたちが今日の児童集会をきっかけに更に本に興味をもったのではないかと思います。

続いて,飼育委員会の子どもたちが飼育小屋にいるうさぎや亀に関するクイズを出題しました。



【今日の献立】
①麦ごはん ②牛乳 ③豆腐の味噌汁 ④豚の梅酒煮 ⑤レモンゼリー

【食べ物のはなし】「梅について」
梅の収穫時期は,5~7月頃です。5月頃は緑色で固い青梅ですが,熟してくると黄色くて柔らかい実になります。梅の加工品には,梅干しや梅酒、梅ジャムなどがあります。今日の給食では,豚肉の梅酒煮に使っています。
今日の3校時に「児童総会」がありました。3年生から6年生すべての児童が参加しました。今回の議題は「『ルールを守り,思いやりのある吉松小』にするためにするための大作戦を考えよう」でした。




子どもたちはまず現在の吉松小に「ルールを守る」という点でどのような課題があるか話し合いました。


そして,課題をしっかりと明らかにした上で,その課題を解決するために必要な取組について,活発に意見を出し合いました。






今回の児童総会のように,「社会的な問題を一人一人が自分ごととしてとらえ,他者と話し合い,協働しながら解決していく」ということは,これからの社会を生きていく子どもたちにとって,とても大切な力のひとつだと思います。


今日の児童総会における話し合いや今後の取組が,吉松小学校にどんな変化をもたらすのか大いに期待したいと思います。

【今日の献立】
①麦ごはん ②牛乳 ③麻婆丼 ④もやしのナムル

【食べ物のはなし】「豆腐について」
豆腐は,大豆から豆乳をつくり,にがりを入れて固めたものです。たんぱく質を多く含み,大豆のまま食べるより消化がよい特徴があります。今日の麻婆丼に豆腐がたくさん入っています。今日の深ねぎは,町内で作られた金山ねぎです。
今日の午前10時から,平 幸二教育長をはじめとする湧水町教育委員会の皆様が吉松小学校を訪問されました。

子どもたちや教職員が今年度がんばっていることをスライドや実際の作品等をご覧いただきながら紹介いたしました。

また,全学級の授業を参観していただき,子どもたちが学習している様子について多くのお褒めの言葉をいただきました。

さらに,給食試食の時間には各学年の教室の掲示物や学校全体の環境整備が行き届いていることについても多くの賞賛をいただきました。

今回の訪問を通して御指導いただきましたことを今後の学校運営に生かして生きたいと思います。湧水町教育委員会の皆様,本日は雨の中,御訪問くださり誠にありがとうございました。
今日の2校時は低学年,3校時は中学年,4校時は高学年がそれぞれくりの図書館職員の皆様による読み聞かせを楽しみました。




本の読み聞かせだけではなく,大型絵本や紙芝居と趣向を凝らして楽しませてくださいました。


また,読み聞かせの合間に昆虫クイズを出してくださったり,パペットを使った読み聞かせを行ってくださったりしました。


どの学年の子どもたちも目をキラキラさせながら物語の世界に浸っていました。

子どもたちはきっと今回の読み聞かせをきっかけとしてこれまで以上に本に親しむことと思います。

【今日の献立】
①バターパン ②牛乳 ③ほうれん草スープ ④タラのキャロットソース
