6月25日(水)「今日の給食」
【今日の献立】
①白ごはん ②牛乳 ③かみなり汁 ④鶏のから揚げ ⑤ひじきのり

【食べ物のはなし】「かみなり汁について」
豆腐を油でいためるとき,バリバリとかみなりのような音がすることから「かみなり汁」という名前がついたそうです。だし汁と具材を入れ,味噌やしょうゆで味を付けた汁物です。給食では,煮干しでだしをとり,ごま油で炒めて,しょうゆで味を付けています。
【今日の献立】
①白ごはん ②牛乳 ③かみなり汁 ④鶏のから揚げ ⑤ひじきのり

【食べ物のはなし】「かみなり汁について」
豆腐を油でいためるとき,バリバリとかみなりのような音がすることから「かみなり汁」という名前がついたそうです。だし汁と具材を入れ,味噌やしょうゆで味を付けた汁物です。給食では,煮干しでだしをとり,ごま油で炒めて,しょうゆで味を付けています。
今日の朝の活動は「児童集会」でした。飼育・栽培委員会と図書委員会の発表がありました。


飼育・栽培委員会はまず飼育小屋にいる亀の世話や,学校園の土づくりといった普段の活動内容をスライドで紹介しました。


図書委員会もまず本の貸し出しや本の整理整頓といった普段の活動の様子を発表した後,大型絵本とスクリーンを使った「本の読み聞かせ」を行ってくれました。



飼育栽培委員会のクイズの時とは対照的に全校の子供たちが静かに読み書かせに聴き入っていました。

とても充実した「児童集会」となりました。
先週水曜日(18日)に5年生が総合的な学習の時間の学習として「防災」についての現場学習を行いました。


(株)平原組の皆様の御協力により防災工事の現場を見学させていただきました。


また,工事の現場で活躍している重機に乗せていただいたり,一部の作業を体験させていただいたりすることで,防災の大切さや工事に携わっていらっしゃる皆様の想いを楽しみながら感じることができたことと思います。


5年生の子供たちは現在,現場学習会で学んだことを総合的な学習の時間を使ってまとめているところです。(株)平原組の皆様,大変お忙しい中子供たちに様々な学びの場を提供してくださり,誠にありがとうございました。

今日の3校時,3年生以上の子供たち全員が多目的室に集まり「児童総会」を行いました。


総務委員会の子供たちが司会や進行,書記といった係を務める中,現在の吉松小の課題となっている言葉づかいをよくするためにはどうすればよいかということについて,話合いを行いました。



自分の考えをノートに記録したり,友達と伝え合ったりしながら自分なりにまとめていきました。


そして,考えがまとまると,みんなの前で堂々と発表することができました。


よりよい学校生活をおくるために,自分たちで解決できる校内の問題について,自主的に話合い,解決策を決めることができた児童総会となりました。



【今日の献立】
①麦ごはん ②牛乳 ③和風ポトフ ④野菜ときのこの煮びたし

【食べ物のはなし】「野菜について」
1日に必要なビタミン類や食物せんいをとるには,毎日350g以上の野菜を食べる必要があります。野菜には健康を守るための「体の調子を整える」働きがあります。
今日の10時から平 幸二教育長をはじめとする湧水町教育委員会11人の皆様が吉松小学校に学校訪問へお越しくださいました。

すべての学級の授業を参観してくださり,給食時間には子供たちの準備の様子や食事の様子も御参観くださいました。

参観終了後には,本校の子供たちそして教職員のがんばりについて,本日訪問くださった皆様からとても具体的かつ詳細なお褒めの言葉をいただきました。

御指導いただいたことを基に,子供たちにとって更に魅力ある吉松小学校を目指して,全教職員で力を合わせ全力でがんばってまいります。湧水町教育委員会の皆様,本日は誠にありがとうございました。
今日の朝の活動は「6月の児童代表委員会と児童保健委員会」でした。児童代表委員会では,まず6月の生活目標「廊下は右側を静かに歩こう」について各学年でまとめてきた反省を出し合っていました。

つぎに,明日の3校時に行う「児童総会」に向けて,最後の詰めの話合いを行っていました。

児童保健委員会でもまずは,今月の保健目標についての反省を行った後,7月の保健目標「規則正しい生活をしよう」の努力点について話し合っていました。

話合いの結果,「7時50分に教室を出て,8時までに走って長縄をする」と「時計を見て行動しよう」という二つの努力点が決まりました。

今月の児童代表委員会,児童保健委員会でも子供たちの主体的な話合いが見られました。
【今日の献立】
①九州の恵みごはん ②牛乳 ③厚揚げとなめこのみそ汁 ④豚肉の梅酒煮

【食べ物のはなし】「梅について②」
梅の収穫期は,5~7月頃です。5月頃は緑色で固い青梅ですが,熟してくると黄色くて柔らかい実になります。梅の加工品には梅干しや梅酒,梅ジャムなどがあります。今日の給食では,豚肉の梅酒煮に使っています。
6月9日(月)から始まった「校内読書旬間」も今日で最終日でした。今日は,2校時から4校時にくりの図書館職員の皆様による本の読み聞かせを実施しました。

アイスブレイクのゲームあり,大型紙芝居あり,エプロンシアターありと大変趣向を凝らした読み聞かせを行ってくださるため,子供たちは毎回とても楽しみにしています。


1年生から6年生まで子供たちは今回も大いに楽しみました。

くりの図書館職員の皆様,今回も誠にありがとうございました。

【今日の献立】
①黒糖パン ②牛乳 ③トマトとレタスの卵スープ ④シイラのキャロットソース

【食べ物のはなし】「給食時間の過ごし方について」
子供たちは,給食の前には全員が石けんを使って手を丁寧に洗っています。また,ハンカチできちんと水分を拭き取っています。さらに,正しい姿勢で食事をするようにも努めています。