9月5日(金)「今日の給食」
【今日の献立】
①食パン ②牛乳 ③野菜と豆のスープ ④ジャーマンポテト ⑤イチゴジャム

【食べ物のはなし】「豆について」
今日のスープには「ひよこ豆」が入っています。豆は栄養価が高く,乾燥させて長く保存できる優れもので,世界中で栽培されています。豆は良質のたんぱく質や不足しがちなミネラルやビタミン,食物繊維が多く含まれています。
【今日の献立】
①食パン ②牛乳 ③野菜と豆のスープ ④ジャーマンポテト ⑤イチゴジャム

【食べ物のはなし】「豆について」
今日のスープには「ひよこ豆」が入っています。豆は栄養価が高く,乾燥させて長く保存できる優れもので,世界中で栽培されています。豆は良質のたんぱく質や不足しがちなミネラルやビタミン,食物繊維が多く含まれています。
今日の3校時に2年生が体育科「ひょうげんあそび」の学習をしていました。

「どうぶつになりきっていろいろなうごきをしよう」というめあてに向かって子供たちは,担任教諭に相談したり,自分たちで話し合ったりしながら楽しい動きを編み出していました。



かえるやうさぎ,ゴキブリ(!)などになり切って身体を思いっきり動かしている子供たちの顔には笑顔があふれていました。

【今日の献立】
①白ごはん ②牛乳 ③さつま汁 ④タラのレモンソースかけ

【食べ物のはなし】「牛乳について」
毎日の給食には牛乳がついています。成長期にある子供たちの体は,大人よりも多くのカルシウムが必要です。牛乳のカルシウムは他の食品より体に吸収しやすく,効率よくカルシウムをとることができます。牛乳をしっかり飲んで,丈夫な歯や骨を作りたいものです。また,水分補給の面からもしっかりとる必要があります。
今日の5時間目に5年生が算数科「図形の角」の学習をしていました。

三角形の角の和はなぜ180度?という疑問を解決するために,一つの三角形の角を全部切って合わせたり,合同な三つの三角形を敷き詰めたりしながら意見を出し合い,三角形の角の和が180度であることを納得するまで考えていました。

知識として「三角形の内角の和は180°」とただ暗記するのと「いろいろな方法で試してみたけれどどれもやっぱり180°だった」と心から納得するのでは,今後,様々な図形の角について考える際に大きな違いが出てくると思います。

学級のみんなで納得できるまで考えを出し合うことは,やはり学校で学ぶよさの一つだなと実感することでした。
【今日の献立】
①麦ごはん ②牛乳 ③マーボー豆腐 ④もやしのナムル ⑤みかん果汁

【食べ物のはなし】「今月の地場産物について」
今日の深ねぎは,湧水町内で作られた金山ねぎです。また,じゃがいもとさつまいもは,からだにやさしい有機農法でつくられています。さらに,今月からは,みそも地場産の大豆で作られているものを一部使います。大豆の味をあじわえるおいしい「みそ」です。明日のさつま汁で使います。
昨日は,全学年が給食後すぐに下校をしましたので,今日は子供たちにとって久しぶりの昼休みでした。


今日は雲が多く,日差しがそれほど強くなかったため,校庭で遊ぶ子供たちの姿が数多く見られました。



ドッジボール,一輪車の練習,花摘み,虫とりなどをして友達といっしょに楽しく遊んでいました。


今日は,多くの友達といっしょに遊ぶことができることも学校での楽しさの一つだと改めて実感した子供たちもきっと多かったことと思います。
2学期が始まり,図書室へと続く中央階段の掲示を本校の司書補がリニューアルしてくれました。

最近,新燃岳や桜島といった鹿児島県の火山に関するニュースを子供たちも目にする機会が多いと思います。そのことを踏まえて「火山はなぜ噴火するのか」という子供たちが抱くであろう疑問に答えてくれる本の紹介もされています。


9月5日(金)の昼休みから新しい本の貸し出しが始まります。きっと多くの子供たちが図書室へと誘われていくことと思います。


【今日の献立】
①麦ごはん ②牛乳 ③ポークカレー ④フルーツミックス

【食べ物のはなし】「朝ごはんについて」
朝ごはんは午前中のエネルギーを補うだけでなく,体内時計の調整や生活習慣病の予防など体の健康のために大切です。早寝・早起き・朝ごはんを心がけて2学期も元気に過ごしてほしいと思います。
いよいよ2学期が始まりました。例年以上の厳しい暑さを考慮して,今年は2学期の始業式をエアコンの効く多目的室で行いました。

まず全児童を代表して5年男子児童が夏休みにがんばったことや2学期の目標などを発表しました。

つぎに,校長が8月8日(金)と8月21日(木)の2回に渡り鹿児島県が豪雨に見舞われた際の映像や愛校作業で保護者の皆様がご尽力くださった際の写真を使いながら2学期始業式を整った環境で迎えられるありがたさを子供たちと共有しました。

全員で校歌を斉唱した後,生徒指導主任教諭から2学期の学校生活においてがんばってほしいことと水筒を持ち運ぶ際に気を付けてほしいことについて話がありました。子供たちはとても真剣な表情で聴いていました。

2学期終業式終了後に表彰伝達式を行い,南日本硬筆展において優秀賞に輝いた5年女子児童2人と1年男子児童に校長が賞状を手渡しました。

全校児童から3人にとても温かい拍手が送られていました。

【今日の献立】
①麦ごはん ②牛乳 ③親子丼の具 ④ほうれん草のおひたし ⑤ぶどうゼリー

【食べ物のはなし】「栄養バランスを考える」
長い夏休みも終わり,2学期が始まりました。まだ暑い日が続きますが,早寝・早起き・朝ごはんを心がけて元気に過ごしたいものです。献立カレンダーは,栄養のバランスを考えられるよう,食材を6つに分けています。6つの食品群をバランスよく食事に取り入れることを意識したいものです。