10月22日(水)「今日の給食」
【今日の献立】
①しそごはん(少なめ) ②牛乳 ③つくね入り煮込みうどん
④れんこんのきんぴら
【食べ物のはなし】「れんこんについて」
れんこんは,蓮の花の土の中の茎が大きくなったものです。地下茎といいます。秋が旬の根菜類で,火のとおし方で,食感が変わり,炒め物ではシャキシャキと,煮物ではホクホクとおいしく食べられます。
« 10月22日(水)読書の秋、実りの秋「全校朝会、表彰伝達式」 | メイン
【今日の献立】
①しそごはん(少なめ) ②牛乳 ③つくね入り煮込みうどん
④れんこんのきんぴら
【食べ物のはなし】「れんこんについて」
れんこんは,蓮の花の土の中の茎が大きくなったものです。地下茎といいます。秋が旬の根菜類で,火のとおし方で,食感が変わり,炒め物ではシャキシャキと,煮物ではホクホクとおいしく食べられます。
コメント