4月14日(月)「今日の給食」
【今日の献立】
①麦ごはん ②牛乳 ③豚肉の味噌煮 ④小松菜のごま炒め
【食べ物のはなし】「給食のきまりについて」
給食の前には,まず石けんを使って手を洗い,きれいなハンカチで手をふきます。そして手を洗ったは,いろいろな所を触らないように注意しています。
【今日の献立】
①麦ごはん ②牛乳 ③豚肉の味噌煮 ④小松菜のごま炒め
【食べ物のはなし】「給食のきまりについて」
給食の前には,まず石けんを使って手を洗い,きれいなハンカチで手をふきます。そして手を洗ったは,いろいろな所を触らないように注意しています。
今日の朝の活動は「人権の話」として児童支援教諭から全校児童といっしょに「人権とな何か」ということを考えました。
その中で,入学式や始業式の後に各教室でもらった教科書がなぜ無償なのかということや,無償になるまでの経緯,教科書に込められている思いを感じながら大切に使ってほしいことなどについての話もありました。
子供たちは,とても真剣な表情で話を聴いていました。どのような内容だったのか,どうぞご家庭でも話題になさってください。
今年度も,本校の司書補が図書室へと続く中央階段の掲示をしてくれます。
上の写真に書かれているとおり,2年生から6年生は今週の水曜日(9日)から図書の本の貸出しが始まっています。(1年生はオリエンテーションを行ってから貸し出しが始まります。)今年度も多くの子供たちがたくさんの本に親しむ姿が見られることを楽しみにしています。
新しい学年での給食が始まって今日で3日目。3年教室をのぞいてみました。
吉松小学校では,3年生から教室が2階になります。給食の運搬を心配していましたが,食器かごや温食入れなどを友達と力を合わせて持ち,階段を難なく上っていました。
また,新しい担任とも役割分担や約束事をしっかりと確認し,とてもスムーズな給食準備ができていました。
もちろん3年生だけではなく,他の学年でも順調に給食準備ができています。
【今日の献立】
①麦ごはん ②牛乳 ③おでん ④ほうれん草のおひたし ⑤ムース
【食べ物のはなし】「食器の並べ方について」
ごはんなどの主食は左に,汁物などの温食は右に,そしておはしはとがった方を左にして食器の下側に置くのが一般的です。いただきますの前に自分のお盆を確認させていきたいと思います。
今日の3校時に2年生が「身体測定,視力・聴力検査」を行っていました。
担当教職員の指示をすぐに理解しスムーズな測定や検査ができていました。また,測定や検査の順番をとても落ち着いて待つことができました。
昨年度のちょうど同じ時期,1年生だった時の様子を思い出し,この1年間で身体だけでなく心も大きく成長したなあと実感することでした。
【今日の献立】
①麦ごはん ②牛乳 ③ポークカレー ④フルーツポンチ
【食べ物のはなし】「給食時間について」
給食時間は,みんなで楽しく食べることができるようにマナーを守って食べるようにしています。また,給食の量は各学年に合わせた体の成長に合わせた必要な量ですので学級でも子供たちとそのことを確認しています。
今日の1校時,5・6年生全員が体育館に集合しました。昨日行った入学式の後片付けをするためです。
入学式にも代表として出席するなど,高学年の子供たちには学校の中心としての役割や責任が求められます。
今日のがんばりを見ていると,高学年の子供たちにはその自覚がしっかりと芽生えてきているなと,とても頼もしく思うことでした。
今年度も昨年度に引き続き,湧水町学校給食共同調理場の学校栄養士の先生から,「スクールランチカレンダー」の転載許可をいただきましたので,本ブログにアップしてまいります。ご家庭でお子さんと話題にしたり,夕食の献立を考える上での参考にしたりしていただけましたら幸いです。
【今日の献立】
①麦ごはん ②牛乳 ③じゃがいもの味噌汁 ④豚肉のしょうが炒め
【食べ物のはなし】「給食の準備や後片付けについて」
給食当番は,当番をする前に健康観察をするようにしています。具合が悪い時には当番を代わります。代わりの人もきちんと給食着を着ています。後片付けにも責任をもって最後まできちんとしています。今日の深ねぎは,湧水町内で作られた金山ねぎです。
一昨年度からペンギン池前掲示板に「今月のことば」と題して吉松小学校の教職員が大切にしていることばを紹介しています。
今月は,校長が大切にしていることばを掲示いたしました。このことばに込めた思いは,今月の学校だよりに書かせていただきました。もしお読みいただけましたら,幸いです。(下の二次元コード(QRコード)から学校だよりをご覧いただけます)