3月5日(水)「今日の給食」
【今日の献立】
①麦ごはん ②牛乳 ③さつま汁 ④ツナそぼろ
【食べ物のはなし】「鶏肉について」
鶏肉は高たんぱくで脂肪が少なく,消化のよいお肉です。鶏肉を部位で分けると「手羽」「胸」「ささみ」「もも」になります。また,残った骨は「とりガラ」といっておいしいスープをつくる材料になります。今日の給食では「もも」のお肉をさつま汁に入れています。今日のにんじんは,湧水町上場の生産者さんが作られた有機野菜です。
« 3月5日(水)「図書館へと続く道(3月)」 | メイン | 3月5日(水)「2回目の卒業式全体練習」 »
【今日の献立】
①麦ごはん ②牛乳 ③さつま汁 ④ツナそぼろ
【食べ物のはなし】「鶏肉について」
鶏肉は高たんぱくで脂肪が少なく,消化のよいお肉です。鶏肉を部位で分けると「手羽」「胸」「ささみ」「もも」になります。また,残った骨は「とりガラ」といっておいしいスープをつくる材料になります。今日の給食では「もも」のお肉をさつま汁に入れています。今日のにんじんは,湧水町上場の生産者さんが作られた有機野菜です。
コメント