5月21日(火)「今日の給食」
【今日の献立】
①麦ごはん ②牛乳 ③具だくさんの味噌汁 ④きびなごのチリソース
【食べ物のはなし】「玉ねぎについて」
玉ねぎは,むいてむいても皮みたいですが,私たちが普段食べているところは「葉」の部分です。玉ねぎが生まれたのは乾燥地帯だったため,葉を広げないで身を守ってきました。今日の味噌汁とチリソースに玉ねぎが入っています。
【今日の献立】
①麦ごはん ②牛乳 ③具だくさんの味噌汁 ④きびなごのチリソース
【食べ物のはなし】「玉ねぎについて」
玉ねぎは,むいてむいても皮みたいですが,私たちが普段食べているところは「葉」の部分です。玉ねぎが生まれたのは乾燥地帯だったため,葉を広げないで身を守ってきました。今日の味噌汁とチリソースに玉ねぎが入っています。
今日の1校時,校長室に4年生4人がやってきました。
国語科「大事なことを落とさずに聞こう」という単元の学習のためです。
4人の子どもたちは,それぞれ分担を決めて,校長に質問をしたり,タブレット端末で写真を撮ったりしていました。
この後,各グループが聞き取ったメモを基に、話の内容を整理し,クラスの友達に伝えることになっているようです。聞き取りをしたことをどのように発表するのか楽しみにしています。
本日の運動会に御参観くださった皆様,誠にありがとうございました。おかげさまで,子どもたちの笑顔が大いに輝く運動会となりました。
運動会直前ではありますが,子どもたちは,運動会練習だけではなく学習もしっかり集中してがんばっています。
【1年】
【2年】
【3年】
【4年】
【5年】
【6年】
運動会当日は,また「運動会モード」に切り替わり競技や演技に精一杯力を尽くすことと思います。保護者の皆様,地域の皆様,どうぞ多くのご声援をよろしくお願いいたします。
【今日の献立】
①バターパン ②牛乳 ③かみかみテミシチュー ④コールスローサラダ
【食べ物のはなし】「手をきれいに洗うことについて」
手には,目には見えない汚れの他にいろいろな菌がついています。こうした汚れや菌を落とすためには,石けんで手をきれいに洗うことが大切です。食事の前やトイレの後,外から帰ってきた後には必ず手を洗いたいものです。
今日の5校時に運動会会場準備を行いました。
昨年度までは,4年生以上の子どもたちと保護者の皆様で準備を行っていましたが,今年度は1年生から3年生も準備に参加しました。
1年生から6年生が力を合わせ,そこに保護者の皆様の御協力をいただいたことで,会場準備がとてもスムーズに進みました。
運動会準備に御協力くださった保護者の皆様,お忙しい中,誠にありがとうございました。
【今日の献立】
①麦ごはん ②牛乳 ③ビーフンスープ ④さつまあげの卵とじ
【食べ物のはなし】「たまごについて」
「たまご」は良質のたんぱく質や貧血を予防する鉄分が豊富で,ビタミンCを除くほぼ全ての栄養素が含まれています。今日は,さつまあげの卵とじに「たまご」が入っています。今日の深ねぎは.湧水町内で作られた金山ねぎです。
今日の朝の活動の時間から2校時まで4回目の運動会全体練習を行いました。
まず,開会式入場やエール交換,全校綱引きの練習を行いました。次に閉会式の練習を入場の段階から最後まで通して行いました。
進行,整理運動,成績発表,校歌斉唱の指揮それぞれを担当する子どもたちはもちろんですが,それを見守る子どもたちもとても立派な態度で練習に臨むことができました。
やはり,今回が運動会前最後の練習という意識が原動力になったのだと思います。運動会まであと2日の登校日。あとはそれぞれの学年の練習を通して最後の仕上げをしていきます。
【今日の献立】
①麦ごはん ②牛乳 ③じゃがいものそぼろ煮 ④わかめとじゃこのソテー
【食べ物のはなし】「じゃがいもについて」
じゃがいもは,根っこではなく茎の部分を食べる野菜です。ビタミンCやカリウムという栄養を多く含み,寒い国々では「冬の野菜」として大事にされてきました。他の野菜と比べて,加熱しても栄養を失いにくいのが特徴です。
うれしいお知らせです!今日の南日本新聞10面「子供のうた」コーナーに本校6年女子児童の作品が掲載されています。
今度の日曜日(19日)に行われる小学校生活最後の運動会に向けた思いが込められていると感じますす。この作品もこれまでの掲載作品同様,本校内の吉松庁舎側掲示板に掲示しておりますので,運動会など学校にお越しの際にご覧いただけましたら幸いです。