3月6日(水)「今日の給食」
【今日の献立】①麦ごはん ②牛乳 ③さつま汁 ④かつお腹皮のピリ辛揚げ
【食べ物のはなし】「かつおについて知ろう」
かつおは鹿児島県の枕崎市でたくさん水揚げされる魚です。かつおは,水中で泳ぎ続けている魚で,血合いが多く,私たちの食事で不足しがちな鉄分を多くとることができる食品です。今日の給食ではかつおを揚げて,ピリ辛のたれに絡めました。
« 3月5日(火)「子どもたちからの応援に対する感謝の気持ち」 | メイン | 3月6日(水)「2回目の卒業式全体練習」 »
【今日の献立】①麦ごはん ②牛乳 ③さつま汁 ④かつお腹皮のピリ辛揚げ
【食べ物のはなし】「かつおについて知ろう」
かつおは鹿児島県の枕崎市でたくさん水揚げされる魚です。かつおは,水中で泳ぎ続けている魚で,血合いが多く,私たちの食事で不足しがちな鉄分を多くとることができる食品です。今日の給食ではかつおを揚げて,ピリ辛のたれに絡めました。
コメント