1月24日(水)「今日の給食」
【今日の献立】
①麦ごはん ②牛乳 ③桜島大根と豚骨の味噌煮 ④五目なます
【食べ物のはなし】
豚骨は,ぶつ切りにした豚の骨付きあばら肉を柔らかく煮た料理です。薩摩兵児(さつまへこ)の祝い行事などに男手でなされる料理で,焼酎を飲みながら車座で鍋を囲み,取り分けながら食べる野外料理でした。今日の給食では,桜島大根などの野菜を入れて煮込んで作っています。今日のにんじんは,北方(きたかた)も生産者さんが作られた地場産物です。
« 1月24日(水)「普段通りに授業をがんばっています!」 | メイン | 1月24日(水)「昼休みも普段通りに楽しみました!」 »
【今日の献立】
①麦ごはん ②牛乳 ③桜島大根と豚骨の味噌煮 ④五目なます
【食べ物のはなし】
豚骨は,ぶつ切りにした豚の骨付きあばら肉を柔らかく煮た料理です。薩摩兵児(さつまへこ)の祝い行事などに男手でなされる料理で,焼酎を飲みながら車座で鍋を囲み,取り分けながら食べる野外料理でした。今日の給食では,桜島大根などの野菜を入れて煮込んで作っています。今日のにんじんは,北方(きたかた)も生産者さんが作られた地場産物です。
コメント