12月21日(木)「さつまいもを使ったデザートづくり」
6月20日(火)に苗植え,11月6日(月)に収穫の様子を本ブログでお伝えしてきたとおり,3・4年生は総合的な学習の時間でさつまいもについて,深く学んできました。
その集大成として,今日の1~4校時に収穫したさつまいもを使った「デザートづくり」にチャレンジしていました。
ひとつのグループに3年生と4年生が混じって入り,3年担任と4年担任が見守る中,協力しながら調理を行っていました。
スィートポテトを作るグループ,フライドポテトを作るグループそれぞれ,洗う、皮をむく,蒸す,揚げる,つぶす,形を整えるといった作業をみんなで楽しそうに行っていました。
完成したデザートは,自分たちで食べるだけではなく,私たち教職員にも一品ずつおすそ分けしてくれました。とてもおいしかったです。
コメント