« 12月21日(木)「今日の給食」 | メイン | 12月22日(金)「2学期終業式」・「賞状伝達式」 »

2023年12月21日 (木)

12月21日(木)「さつまいもを使ったデザートづくり」

 6月20日(火)に苗植え,11月6日(月)に収穫の様子を本ブログでお伝えしてきたとおり,3・4年生は総合的な学習の時間でさつまいもについて,深く学んできました。

Cimg0207_2

 その集大成として,今日の1~4校時に収穫したさつまいもを使った「デザートづくり」にチャレンジしていました。

Cimg0208

Cimg0209

Cimg0210

Cimg0211

Cimg0212

 ひとつのグループに3年生と4年生が混じって入り,3年担任と4年担任が見守る中,協力しながら調理を行っていました。

Cimg0213

Cimg0214

Cimg0216

Cimg0218

 スィートポテトを作るグループ,フライドポテトを作るグループそれぞれ,洗う、皮をむく,蒸す,揚げる,つぶす,形を整えるといった作業をみんなで楽しそうに行っていました。

Cimg0221

Cimg0222

Cimg0224

Cimg0225

Cimg0226

Cimg0218_2

Cimg0222_2

Cimg0227

Cimg0229

 完成したデザートは,自分たちで食べるだけではなく,私たち教職員にも一品ずつおすそ分けしてくれました。とてもおいしかったです。

Cimg0232

Cimg0233

Cimg0234

Cimg0236

コメント

コメントを投稿

アクセスランキング