11月20日(水)「今日の給食」
【今日の献立】
①白ごはん ②牛乳 ③芋煮汁 ④しらす干し入り手作りふりかけ

【食べ物のはなし】「芋煮について」
芋煮とは,里芋・ねぎ・こんにゃく・牛肉・ごぼうなどをしょうゆ・さとう・酒で煮込んだ鍋料理です。山形県の芋煮会・芋煮フェスティバルが有名ですが,宮城県・福島県・岩手県でも食べられる郷土料理です。東北の地域ごとに様々な芋煮があるようです。今日は給食用に汁をアレンジして鹿児島の食材でつくりました。寒くなる時期に体の温まる一品です。
« 11月20日(水)「表彰伝達式」 | メイン | 11月19日(水)「児童総会」 »
【今日の献立】
①白ごはん ②牛乳 ③芋煮汁 ④しらす干し入り手作りふりかけ

【食べ物のはなし】「芋煮について」
芋煮とは,里芋・ねぎ・こんにゃく・牛肉・ごぼうなどをしょうゆ・さとう・酒で煮込んだ鍋料理です。山形県の芋煮会・芋煮フェスティバルが有名ですが,宮城県・福島県・岩手県でも食べられる郷土料理です。東北の地域ごとに様々な芋煮があるようです。今日は給食用に汁をアレンジして鹿児島の食材でつくりました。寒くなる時期に体の温まる一品です。
コメント