11月17日(月)「今日の給食」
【今日の献立】
①麦ごはん ②牛乳 ③平ビーフンスープ ④豚みそ

【食べ物のはなし】「豚みそについて」
「豚みそ」は,鹿児島県の郷土料理のひとつで,昔からごはんのお供として各地域で食べられてきました。みそは「茶うけみそ」を使います。米こうじを使用し,独特の香りとうまみがあるみそです。今回は,豚肉とごぼう・にらを炒めたオリジナルの豚みそです。
« 11月17日(月)「うれしいお知らせ!」 | メイン | 11月17日(月)「児童代表委員会・児童保健委員会」 »
【今日の献立】
①麦ごはん ②牛乳 ③平ビーフンスープ ④豚みそ

【食べ物のはなし】「豚みそについて」
「豚みそ」は,鹿児島県の郷土料理のひとつで,昔からごはんのお供として各地域で食べられてきました。みそは「茶うけみそ」を使います。米こうじを使用し,独特の香りとうまみがあるみそです。今回は,豚肉とごぼう・にらを炒めたオリジナルの豚みそです。
コメント