11月13日(木)「今日の給食」
【今日の献立】
①麦ごはん ②牛乳 ③豆乳鍋 ④ごぼうの甘辛揚げ ⑤しそ味ひじき

【食べ物のはなし】「ごぼうについて」
ごぼうは,秋から冬にかけて収穫し,貯蔵したものが一年中出回ります。春の新ごぼうは柔らかく香り高く,今からのごぼうは,更にうまみが増すそうです。1000年以上前に薬草として中国から伝わりました。ごぼうを野菜として食べるのは,日本と一部の国だけです。食物繊維が多く,腸の働きをよくしたり,生活習慣病の予防にも役立ちます。また,噛み応えがあるので,口や歯の健康にも役立ち,だ液がよくでることでむし歯予防にもつながります。
コメント