4月18日(木)「今日の給食」
【今日の献立】
①麦ごはん ②牛乳 ③さつま汁 ④ホキの香味だれかけ
【食べ物のはなし】「『だし』について」
給食は塩分の量が決められています。うす味でもおいしく食べられるようにする工夫の一つに,「だし」があります。今日のさつま汁は煮干しで丁寧にだしを取りました。その他にも,料理に合わせて,かつお節や昆布,鶏がらだし等を使っています。今日の深ねぎは,湧水町内で作られた金山ねぎです。
« 4月18日(木)「全国学力・学習状況調査」 | メイン | 4月19日(金)「人権について考えよう」 »
【今日の献立】
①麦ごはん ②牛乳 ③さつま汁 ④ホキの香味だれかけ
【食べ物のはなし】「『だし』について」
給食は塩分の量が決められています。うす味でもおいしく食べられるようにする工夫の一つに,「だし」があります。今日のさつま汁は煮干しで丁寧にだしを取りました。その他にも,料理に合わせて,かつお節や昆布,鶏がらだし等を使っています。今日の深ねぎは,湧水町内で作られた金山ねぎです。
コメント