6月23日(月)「今日の給食」
【今日の献立】
①九州の恵みごはん ②牛乳 ③厚揚げとなめこのみそ汁 ④豚肉の梅酒煮
【食べ物のはなし】「梅について②」
梅の収穫期は,5~7月頃です。5月頃は緑色で固い青梅ですが,熟してくると黄色くて柔らかい実になります。梅の加工品には梅干しや梅酒,梅ジャムなどがあります。今日の給食では,豚肉の梅酒煮に使っています。
« 6月20日(金)「くりの図書館職員の皆様による読み聞かせ」 | メイン | 6月23日(月)「児童代表委員会・児童保健委員会」 »
【今日の献立】
①九州の恵みごはん ②牛乳 ③厚揚げとなめこのみそ汁 ④豚肉の梅酒煮
【食べ物のはなし】「梅について②」
梅の収穫期は,5~7月頃です。5月頃は緑色で固い青梅ですが,熟してくると黄色くて柔らかい実になります。梅の加工品には梅干しや梅酒,梅ジャムなどがあります。今日の給食では,豚肉の梅酒煮に使っています。
コメント